Главная / Справочник строителя / Капитальное строительство и научно-технический прогресс / Конкретные задания по разработке научных и технических проблем в пятилетних планах

Конкретные задания по разработке научных и технических проблем в пятилетних планах


В пятилетних и годовых планах Госплан СССР, министерства, ведомства СССР и советы министров союзных республик устанавливают подведомственным звеньям управления конкретные задания по разработке научных и технических проблем, по внедрению в производство ранее разработанных высокоэффективных машин, технологии, методов организации производства и труда, а также комплексной механизации и автоматизации производства.

Исходя из установленных вышестоящей организацией (трест, комбинат) заданий и с учетом местных условий, особенностей и резервов, строительные управления и приравненные к ним организации ежегодно разрабатывают план технического развития и конкретные организационно-хозяйственные мероприятия (оргтехмероприятия), являющиеся частью стройфинплана.

В них предусматриваются: повышение сборности сооружаемых зданий, уровня механизации отдельных видов строительно-монтажных работ, применение поточных и поточно-скоростных методов строительства, новых, эффективных материалов, конструкций и изделий, внедрение передовых методов производства работ, организации труда и опыта новаторов, а также мероприятия организационно-хозяйственного характера, направленные на повышение дисциплины, снижение трудовых и материальных затрат. Экономическая эффективность оргтехмероприятий является обоснованием планируемого темпа повышения производительности труда и заданного процента снижения себестоимости строительно-монтажных работ.

Необходимые для освоения новой техники и достижений науки средства обеспечиваются фондом освоения новой техники в капитальном строительстве. Совет Министров СССР постановлением от 4 августа 1972 г. «Об образовании фонда освоения новой техники в капитальном строительстве» [7J установил порядок выделения средств на эту цель.

Госстрой СССР и Госплан СССР постановлением от 12 апреля 1973 г. [8] утвердили инструкцию о порядке планирования, калькулирования, учета и финансирования затрат, производимых за счет фонда освоения новой техники в капитальном строительстве, и нормативы образования этого фонда. Фонд освоения новой техники образуется за счет отчислений от объема строительно-монтажных работ, выполняемых собственными силами организации в размере до 3%.

Важная особенность образуемого фонда — возможность централизации его в полном объеме и последующее выделение средств строительным организациям.

За счет средств фонда освоения новой техники возмещаются затраты строительно-монтажных организаций по подготовке производства, освоению новых конструкций и материалов, прогрессивной технологии, механизации и автоматизации производственных процессов, научной организации труда. Следует иметь в виду, что возмещаются затраты на освоение новой техники только по заданиям Совета Министров СССР, советов министров союзных республик, министерств, ведомств, главных производственных и территориальных управлений и производственных объединений (комбинатов), устанавливаемых в планах использования достижений науки и техники.

Создание фонда освоения новой техники в капитальном строительстве — важнейшее мероприятие, направленное на повышение использования новейших достижений науки и техники в строительстве.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик