Главная / Справочник строителя / Капитальное строительство и научно-технический прогресс / Создание и внедрение автоматизированных систем управления

Создание и внедрение автоматизированных систем управления


Одним из основных мероприятий ускорения технического прогресса в организации строительства является создание и внедрение автоматизированных систем управления (АСУС) с использованием средств электронно-вычислительной техники.

Одним из важнейших условий технического прогресса в строительстве является специализация. Она представляет собой концентрацию однородных строительных работ в организационно-обособленных строительных организациях.

Организационной формой специализации являются первичные специализированные строительные организации или их объединение в специализированные тресты, комбинаты, главки и министерства.

Специализация строительно-монтажных организаций развивается в двух направлениях:

  • отраслевая (предметная), выражающаяся в создании и объединении строительных организаций, осуществляющих строительство объектов определенной отрасли народного хозяйства, отрасли промышленности, определенного назначения или особых по характеру сооружений, например: Министерство транспортного строительства; трест по строительству тепловых электростанций, тресты Жилстрой, Металлургстрой, Шахтострой и т. п.;
  • технологическая, или специализация по видам или комплексам выполняемых работ (подетальная специализация), выражается в создании строительных или монтажных организаций, выполняющих один или несколько родственных по характеру или технологии видов строительных или монтажных работ. Например, управление экскавации, управление по выполнению санитарно-технических работ, электромонтажных работ, по монтажу технологического оборудования, по устройству наружных сетей водопровода и канализации, по устройству дорог и отмосток и т. п.

Сюда же относятся организации, выполняющие комплексно ряд технологически связанных работ: работы нулевого цикла, монтаж сборных железобетонных конструкций, отделочные работы и др.

Специализация строительных организаций создает благоприятные условия для дальнейшей индустриализации строительства, повышения сборности, внедрения комплексной механизации, автоматизации строительных процессов. Обеспечивает лучшее использование машин и механизмов, повышение квалификации рабочих, уровня технических знаний ИТР, что содействует росту производительности труда и снижению себестоимости строительно-монтажных работ.

Экономическая эффективность специализации проявляется при оптимальной загрузке строительной организации.

С точки зрения уровня специализации все строительно-монтажные организации делятся на общестроительные (комплексные) и специализированные. Наличие специализированных организаций предопределяет необходимость их производственного кооперирования в определенных условиях и масштабах.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик