Безокислительный нагрев

15 апреля 2011

Для безокислительного нагрева защитные газы поступают в рабочие камеры и на пол этих печей.

В электрических печах сопротивления во время работы на этом режиме защитный газ практически не расходуется. Его подают в рабочее пространство лишь для компенсации расхода от утечек через неплотности затворов и при открывании садочного окна во время загрузки и выдачи заготовок из печи.

Печи этих типов используют для нагрева заготовок под ковку и штамповку при изготовлении хирургического инструмента, предметов бытового потребления и ряда специальных небольших изделий.

При этом получают поковки с гладкой и чистой поверхностью, с размерами и формой, весьма близкими к размерам и форме готовых деталей. Дальнейшая обработка изготовленных таким способом поковок сводится к полированию поверхностей.

Нагревательные кузнечные печи открытого пламени для безокислительного нагрева заготовок под ковку и штамповку работают по принципу регенерации (с использованием тепла отходящих газов).

В нагревательной печи этого типа топливо сжигают в два этапа: предварительный этап — неполное сгорание в рабочей камере печи и окончательный этап — дожигание горючего остатка СО а специальной камере металлического регенератора, в котором теплом догорающих печных газов нагревают дутьевой воздух до температуры 800—1000° С. Тепло, вносимое горячим (дутьевым) воздухом в рабочую камеру печи, вместе с теплом, выделившимся при неполном сгорании топлива, обеспечивает получение температуры 1300— у 1400° С в безокислительной защитной атмосфере печного пространства.

Состав этой атмосферы с содержанием окиси углерода 13—14% предопределяется тем, что разогретый воздух подается в печь в количествах, недостаточных для полного сжигания поступающего топлива, с коэффициентом «недостатка» 0,4—0,5, и образовавшиеся в результате неполного сгорания печные газы на пути своего движения окончательно сгорают и раскаляют насадку регенератора до высоких температур, обеспечивающих требуемый нагрев дутьевого воздуха.


«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий

Топливо для кузнечного производства

В кузнечных нагревательных печах и горнах применяется твердое, жидкое и газообразное топливо. Основными требованиями, предъявляемыми к топливу, являются удобство сжигания и обеспечение высококачественного нагрева при относительно низкой себестоимости его. Твердое топливо Естественным твердым топливом являются каменные (антрациты, бурые и др.) угли, торф, дрова и др.; из них получают искусственные виды твердого топлива: кокс, древесный уголь,…

Охлаждение поковок

Важным фактором, влияющим на качество поковок, является режим охлаждения их после ковки. При быстром нерегулируемом охлаждении, сталей, особенно низкопластичных (легированных), в поверхностных слоях поковки, начиная от 700° С и ниже возникают растягивающие тепловые напряжения, а также так называемые структурные напряжения, которые могут вызвать появление внутренних и наружных трещин и флокенов. Поэтому по окончании ковки рекомендуется…

Газообразное топливо

Газообразное топливо является самым удобным из всех видов топлива для сжигания в нагревательных печах. Легкая  смешиваемость газа с воздухом и возможность их подогрева перед сжиганием создают благоприятные условия в рабочей камере печи для полного сгорания топлива почти без избытка воздуха. При работе печи на газообразном топливе возможна полная автоматизация процесса. Газообразное топливо бывает природным и…

Влияние нагрева на свойства металла

Нагрев заготовки при горячей обработке металлов давлением необходим для повышения пластичности, а следовательно, и ковкости материала. Пластичность характеризуется величиной уменьшения высоты образца до появления трещин, вязкостью при ударных нагрузках и относительным удлинением образца при разрыве. Ковкостью называется способность металла при высокой пластичности оказывать незначительное сопротивление деформированию. Пластичность и ковкость в значительной степени зависят от температуры…

Предел прочности стали сгв кГ/мм2 при нагреве

При нагреве большинства даже самых прочных углеродистых и конструкционных сталей до температуры 1000° С пластичность Марка стали Температура нагрева в °С 15 700 80 900 1000 1100 10 32,0 10,7 6,3 3,2 — — 30 48,0 12,7 8,6 5,9 4,2 2,0 40 57,0 15,9 9,4 6,6 3,8 — У9 — 17,0 11,5 7,0 5,0 2,4…