Безокислительный нагрев

15 апреля 2011

Для безокислительного нагрева защитные газы поступают в рабочие камеры и на пол этих печей.

В электрических печах сопротивления во время работы на этом режиме защитный газ практически не расходуется. Его подают в рабочее пространство лишь для компенсации расхода от утечек через неплотности затворов и при открывании садочного окна во время загрузки и выдачи заготовок из печи.

Печи этих типов используют для нагрева заготовок под ковку и штамповку при изготовлении хирургического инструмента, предметов бытового потребления и ряда специальных небольших изделий.

При этом получают поковки с гладкой и чистой поверхностью, с размерами и формой, весьма близкими к размерам и форме готовых деталей. Дальнейшая обработка изготовленных таким способом поковок сводится к полированию поверхностей.

Нагревательные кузнечные печи открытого пламени для безокислительного нагрева заготовок под ковку и штамповку работают по принципу регенерации (с использованием тепла отходящих газов).

В нагревательной печи этого типа топливо сжигают в два этапа: предварительный этап — неполное сгорание в рабочей камере печи и окончательный этап — дожигание горючего остатка СО а специальной камере металлического регенератора, в котором теплом догорающих печных газов нагревают дутьевой воздух до температуры 800—1000° С. Тепло, вносимое горячим (дутьевым) воздухом в рабочую камеру печи, вместе с теплом, выделившимся при неполном сгорании топлива, обеспечивает получение температуры 1300— у 1400° С в безокислительной защитной атмосфере печного пространства.

Состав этой атмосферы с содержанием окиси углерода 13—14% предопределяется тем, что разогретый воздух подается в печь в количествах, недостаточных для полного сжигания поступающего топлива, с коэффициентом «недостатка» 0,4—0,5, и образовавшиеся в результате неполного сгорания печные газы на пути своего движения окончательно сгорают и раскаляют насадку регенератора до высоких температур, обеспечивающих требуемый нагрев дутьевого воздуха.


«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий

Общие сведения о нагреве (Горение углерода топлива)

Горение углерода топлива может быть полное и неполное. При подаче достаточного количества воздуха к очагу горения углерод топлива сгорает полностью, образуя углекислый газ по реакции: Для полного сгорания 12 кг углерода требуется 32 кг кислорода. В результате полного горения образуется 44 кг углекислого газа и при этом выделяется 97 650 ккал тепла, что можно записать…

Принципиальная схема регенеративной нагревательной камерной печи, работающей на безокислительном режиме

На рис. показана принципиальная схема кузнечной камерной печи, работающей с регенерацией на безокислительном режиме. Газовые горелки  и газопроводящие каналы 2 размещаются по двум боковым стенкам печи и работают попеременно — каждая сторона со своим регенератором 4. При установившемся режиме работы печи газовые каналы и горелки одной стороны работают на подачу и сжигание рабочей смеси (топлива…

Общие сведения о нагреве (Неполное сгорание всего топлива)

В производственной практике неполное сгорание всего топлива обычно не допускается. Количество воздуха, подводимого к очагу горения, должно быть достаточным для полного сгорания топлива в рабочей зоне печи. Поэтому при расчетах печей теоретический расход необходимого для горения количества воздуха увеличивается на коэффициент избытка его в зависимости от вида топлива: для твердого топлива 1,26—1,6; для жидкого топлива…

Индукционный нагрев

Индукционный нагрев заготовки осуществляется вихревыми токами, которые возбуждаются в металле нагреваемой заготовки электромагнитной индукцией при прохождении через витки индуктора переменного электрического тока. Нагреваемая заготовка не соприкасается с индуктором, по которому проходит ток от источника питания, благодаря чему представляются широкие возможности механизации и автоматизации процессов нагрева. Индукционный нагрев заготовок применяется в серийном и массовом производстве поковок…

Общие сведения о нагреве (Недостаточная подача воздуха)

При недостаточной подаче воздуха наступает неполное сгорание топлива с образованием окиси углерода и других продуктов, пламя темнеет, становится красным, тусклым, появляются черные прожилки копоти. Дальнейшее сокращение подачи воздуха в топку вызывает появление клубов черного дыма. Следовательно, для ведения нормального режима работы нагревательной печи необходимо: регулировать подачу воздуха в топку так, чтобы обеспечить правильное соотношение количества…