Главная / Свободная ковка / Исходные материалы и их подготовка / Безокислительный нагрев

Безокислительный нагрев

Для безокислительного нагрева защитные газы поступают в рабочие камеры и на пол этих печей.

В электрических печах сопротивления во время работы на этом режиме защитный газ практически не расходуется. Его подают в рабочее пространство лишь для компенсации расхода от утечек через неплотности затворов и при открывании садочного окна во время загрузки и выдачи заготовок из печи.

Печи этих типов используют для нагрева заготовок под ковку и штамповку при изготовлении хирургического инструмента, предметов бытового потребления и ряда специальных небольших изделий.

При этом получают поковки с гладкой и чистой поверхностью, с размерами и формой, весьма близкими к размерам и форме готовых деталей. Дальнейшая обработка изготовленных таким способом поковок сводится к полированию поверхностей.

Нагревательные кузнечные печи открытого пламени для безокислительного нагрева заготовок под ковку и штамповку работают по принципу регенерации (с использованием тепла отходящих газов).

В нагревательной печи этого типа топливо сжигают в два этапа: предварительный этап — неполное сгорание в рабочей камере печи и окончательный этап — дожигание горючего остатка СО а специальной камере металлического регенератора, в котором теплом догорающих печных газов нагревают дутьевой воздух до температуры 800—1000° С. Тепло, вносимое горячим (дутьевым) воздухом в рабочую камеру печи, вместе с теплом, выделившимся при неполном сгорании топлива, обеспечивает получение температуры 1300— у 1400° С в безокислительной защитной атмосфере печного пространства.

Состав этой атмосферы с содержанием окиси углерода 13—14% предопределяется тем, что разогретый воздух подается в печь в количествах, недостаточных для полного сжигания поступающего топлива, с коэффициентом «недостатка» 0,4—0,5, и образовавшиеся в результате неполного сгорания печные газы на пути своего движения окончательно сгорают и раскаляют насадку регенератора до высоких температур, обеспечивающих требуемый нагрев дутьевого воздуха.


«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий