Главная / Ты и твой дом / На все руки мастер / Как провести гербицидную обработку от сорняков

Как провести гербицидную обработку от сорняков


Даже сегодня, в век развития химической промышленности, многие огородники продолжают относиться к использованию гербицидов с долей большой осторожности, считая их невероятно вредными и малоэффективными. Подобные страхи не имеют под собой никакой доказательной базы, а отсутствие желаемого результата связано лишь с неумелым использованием и пренебрежением рекомендациями производителя. Поэтому прежде чем начать борьбу с сорняками при помощи гербицидов, следует разобраться, какие между препаратами существуют отличия и что из них следует выбирать в каждом конкретном случае.

Как провести гербицидную обработку от сорняков
Фото: gsdez.ru

В чём разница

Все гербициды для уничтожения сорняков можно условно разделить на 2 типа действия:

  • Сплошного.
  • Селективного (избирательного).

Гербициды сплошного действия предназначены для уничтожения абсолютно всей травянистой растительности на участке. Они ингибируют развитие как однолетних сорных трав, так и многолетних сорняков. С их помощью можно быстро избавиться даже от таких корнеотпрысковых растений как:

  • Бодяк полевой.
  • Пырей.
  • Плющ.
  • Осот.
  • Вьюнок.
  • Крапива.
  • Горчак.

Гербициды селективного типа действия уничтожают сорную траву избирательно, воздействуя только на растения определённого типа. Данные средства используют для уничтожения сорняков на газонах (Газонтрил, Линтур) или на полях/грядках после высадки основной культуры. Востребованы такие средства и на клубничных насаждениях открытого типа, когда нет возможности выбрать широколистный бурьян (одуванчик, лопух, подорожник) не повреждая при этом корневую систему укореняющихся молодых розеток. А вот для борьбы с сорняками на участках с паслёновыми культурами хорошо зарекомендовали себя Лазурит и Титус.

Как провести гербицидную обработку от сорняков
Фото: gsdez.ru

Обратите внимание. С помощью простых гербицидов бороться можно лишь с травянистыми растениями. Если же ваша цель – уничтожение кустарников и поросли деревьев, то приобретать следует средства арборицидного типа действия.

Какой гербицид лучше

Купить гербицид для борьбы с сорняками можно в любом специализированном магазине. Однако представленный в продаже ассортимент, настолько велик, что далёкому от аграрных премудростей дачнику бывает очень трудно не растеряться во всём этом многообразии. Невольно возникает вопрос, какой из них выбрать.

Прежде всего, нужно понять, что несмотря на обилие красноречивых названий, большинство препаратов имеют в своём составе одно и то же рабочее вещество. Просто каждый производитель выпускает свою продукцию под личным брендом. А также название гербицида может меняться в зависимости от концентрации действующего вещества.

В таких средствах сплошного действия как:

  • Напалм.
  • Торнадо.
  • Агрокиллер.
  • Ураган.
  • Раундап.
  • Граунд.
  • Глифосат.
  • Снайпер.

Рабочим веществом является глифосад. А значит, все они обладают идентичными свойствами, и уничтожение сорняков происходит по одинаковому принципу.

Принцип действия

После попадания действующего вещества на листовую пластину сорняка оно перемещается по проводящим пучкам к корневой системе, блокируя синтез аминокислот в точке роста и в корне. Эффект от обработки наступает уже через несколько часов после соприкосновения жидкости с вегетативными частями растений. Однако оценить действие препарата визуально можно будет только спустя несколько дней.

Период необходимый для полной гибели сорняка зависит от концентрации действующего вещества в смеси, а также от типа истребляемого растения. Однолетники желтеют и отмирают уже через 2–3 дня. А вот многолетникам может понадобиться до 10–14 суток.

Обрабатываем участок правильно

В частных подсобных хозяйствах (на дачах и огородах) обработку участка желательно осуществить за 2 недели до предполагаемой высадки основных культур. За это время глифосат успеет полностью разложиться на 3 составляющие:

  • Воду.
  • Фосфаты.
  • Двуокись углерода.

По отдельности эти компоненты не оказывают никакого негативного воздействия на растения. А значит овощи, выращенные на участке, можно будет употреблять в пищу без всяких опасений.

Порядок действий

Все работы с гербицидами проводите в сухие, безветренные дни. Учитывайте, что выпавшие сразу же после обработки осадки, смывают рабочее вещество с листовых пластин и существенно снижают его эффективность. А в некоторых случаях вообще сводят его к нулю. Поэтому не забывайте сверяться с прогнозом погоды.

Разводите препарат согласно рекомендациям производителя.

Защищайте органы дыхания маской или респиратором, а части тела плотной непромокаемой одеждой. Нелишними будут и прорезиненые перчатки.

Распыляйте воздушно-капельную смесь непосредственно на заросли сорняков. Раствор действует на бурьян только после попадания на вегетативные участки и не перемещается в почвенном слое.

Старайтесь, чтобы раствор не затрагивал растущие рядом кустарники, виноград или деревья. Для минимизации рисков предварительно накройте их плёнкой.

Обратите внимание. Если на участке очень много сорняков, особенно корнеотпрысковых, то для повышения эффективности, добавьте к рабочему раствору обычную аммиачную селитру (из расчёта 100 г на 10 литров жидкости). Она послужит своеобразным проводником для глифосата и максимально быстро доставит его от листьев к корням, ускорив тем самым гибель бурьяна.

Когда следует обратиться к специалистам

Как провести гербицидную обработку от сорняков
Фото: gsdez.ru

К сожалению, иногда, несмотря на выполнение всех рекомендаций производителя, дачникам не удаётся самостоятельно уничтожить сорняки на своём огороде. Если у вас тоже не получилось избавиться от бурьяна с первого раза, не следует многократно повторять одну и ту же процедуру, внося в грунт недопустимое количество гербицидов. Принцип «Кашу маслом не испортишь» здесь не работает.

В таких случаях лучший способ избавиться от сорной растительности на участке – это проведение гербицидной обработки специалистами. Ведь для слишком заросших территорий, с разным типом сорных трав, кустарниками и порослью деревьев, необходимо готовить баковую смесь из нескольких препаратов с разнообразными рабочими веществами. При этом необходимо обязательно учитывать структуру и кислотность почв, влажность и температуру грунта и окружающей среды. А значит, борьба с сорняками невозможна без глубоких знаний в области химии и биологии. Здесь можно получить более детальную информацию о профессиональной гербицидной обработке: https://gsdez.ru/nashi-uslugi/gerbicidnaya-obrabotka/ или на другом сайте на ваше усмотрение.