Главная / Справочник по капитальному ремонту жилых зданий / Ремонт и устройство основных частей здания / Рекомендации по устройству звукоизоляции конструкций перегородок

Рекомендации по устройству звукоизоляции конструкций перегородок

На основании нормативных требований к ограждающим конструкциям межкомнатные перегородки должны иметь звукоизолирующую способность от воздушного шума не менее 40 дБ, а межквартирные — не менее 48 дБ. В квартирах, предназначенных для заселения одной семьей, средняя звукоизолирующая способность межкомнатных перегородок допускается 35 дБ.

В основу проверки звукоизоляционных качеств перегородок, а также устройства звукоизоляционных прокладок положена инструкция по звукоизоляции помещений жилых и общественных зданий (СН 39—58).

В качестве упругих прокладок Инструкцией СН 39—58 рекомендуется применять:

  • маты из стеклянной ваты толщиной 25—30 мм, Y = 50-H100 кг/м3;
  • минеральный войлок на синтетической связке толщиной 25-30 MM, Y = 125/150 кг/м3;
  • маты из минеральной ваты толщиной 30 мм, γ= 125—150 кг/м3-плиты «кордин» толщиной 30—35 мм, у = 300 кг/м3;
  • профилированные (зубчатого профиля) древесноволокнистые плиты толщиной 25 мм, γ = 200/250 кг/м3;
  • минеральные плиты КО толщиной 30 мм, γ = 300/350 кг/м3;
  • минеральная пробка толщиной 30 мм, γ = 300/350 кг/м3;
  • изоляциоееые асбестоцементные плиты толщиной 30 мм, γ = 300/350 кг/м3;
  • древесноволокнистые мягкие плиты толщиной 26 мм γ = 200/250 кг/м3.


Установка перегородок на перекрытия

Установка перегородок на перекрытия (а-е)

Установка перегородок на перекрытия (ж-к)

а — на деревянные балки (с несущим накатом); б — на металлические балки (с ненесущим накатом); е — на железобетонные балки с ненесущим накатом; г — на ребристые настилы; д — на пустотные настилы; е — на деревянные балки (с несущим накатом); ж — на металлические балки (с несущим накатом); з — на железобетонные балки (с несущим накатом); и — на ребристые настилы (вдоль ребер); к — крепление перегородки к потолку;

1 — перегородка; 2 — звукоизоляционная прокладка; 3— зазор 2 — 3 см; 4 — галтель; 5 — чистый пол; 6 — раствор; 7 — заделка кирпичом на растворе; 8 — диафрагма (доска); 9 — упругая прокладка; 10 — клинья встречные; 11 — доска 2J5X120 мм; 12 — скрутка из проволоки (печной); 13 — брусок 40X40 мм.


При этом материалы, приведенные в первых трех случаях, могут применяться только в виде сплошного упругого основания; остальные можно применять как в виде сплошного упругого основания, так и в виде отдельных прокладок.

Перегородки должны устанавливаться непосредственно на несущую часть конструкции перекрытия по слою раствора. Для устранения передачи воздушного шума из одного помещения в другое при расположении перегородки поперек балок перекрытия необходимо устраивать по ее длине диафрагмы.

Места примыкания перегородок к стенам и потолкам необходимо тщательно проконопачивать паклей или минеральным войлоком, смоченным гипсовым раствором.

Если в стенах имеются неровности, необходимо примыкающую плоскость конструкции (стойку каркаса, грань плиты или щита) в местах примыкания перегородок обить минеральным войлоком, смоченным в гипсовом растворе, и заделать место стыка раствором на глубину 20—30 мм.

Все швы в сборных перегородках должны быть тщательно проконопачены и заделаны раствором на глубину 20—30 мм.

Рекомендации по применению сборных перегородок

Смотреть таблицу — Основные типы конструкций перегородок и технико-экономические показатели

Конструкции перегородок, помещенные в таблице, могут применяться как для выборочного, так и комплексного капитального ремонта жилых домов.

При этом в первом случае рекомендуется применять перегородки из мелкоразмерных плит и камней. Для комплексного капитального ремонта рекомендуются каркасные перегородки.

При разработке конструктивных элементов перегородок учтено, что в соответствующих зданиях высота помещений различна и величина ее, по материалам обследования, находится в пределах от 2,4 до 4,0 м.

При устройстве каркасных перегородок, где основным элементом является дерево, необходимо антисептировать все деревянные части. При этом следует руководствоваться Инструкцией по защите от гниения, поражения дереворазрушающими насекомыми и возгорания деревянных элементов зданий и сооружений (И 119—56 Госстроя СССР, 1957) и Правилами защиты древесины от гниения и повреждения дереворазрушающими насекомыми при капитальном ремонте жилых домов (МКХ РСФСР, 1962).

Необходимо тщательно выполнять рекомендации по устройству звукоизолирующих прокладок, конопатке швов и заполнению их раствором, а также устройству в пространстве под перегородкой диафрагм из досок, кирпича, бетона или минеральных засыпок.

Перегородки из гипсовых и гипсобетонных плит предназначены для помещений с относительной влажностью воздуха до 70%.

При устройстве перегородок с обработкой сухой штукатуркой листы ее прикрепляются к каркасу оцинкованными или обычными, покрытыми олифой гвоздями диаметром 2—3 мм с широкой шляпкой, которая во избежание пятен ржавчины зашпаклевывается мастикой. Установка перегородок на перекрытия производится согласно рисунку.

«Справочник по капитальному ремонту жилых зданий»,
под ред. канд. техн. наук А.И.Лысовой