Главная / Справочник по капитальному ремонту жилых зданий / Строительные материалы, детали и полуфабрикаты / Растворы

Растворы


Строительные растворы делятся:

  • по объемной насыпной массе — на обыкновенные (тяжелые) объемной насыпной массой 1500 кг/м3 и легкие — менее 1500 кг/м3;
  • по виду вяжущих — на цементные, известковые, гипсовые, смешанные;
  • по назначению — для каменных кладок, отделочных и специальных работ.

Марка раствора по прочности характеризует предел прочности при сжатии (в МПа) образцов-кубов со стороной 70,7 мм, испытанных после 28 суток твердения пои f=15/25 °C. Марки растворов (4, 10, 25, 50, 75, 100, 150, 200, 300) назначаются в соответствии с действующими нормами и техническими условиями, исходя из требований прочности, долговечности и характера работы конструкции.

Растворы для штукатурок должны обладать необходимой подвижностью. Подвижность процеженных штукатурных растворов должна соответствовать погружению стандартного конуса на величину, приведенную в СНиП I-B. 11—62, п. 38.

В последние годы применяются сухие растворные смеси, которые готовятся в заводских условиях и на площадке затворяются водой в количестве 44% от массы сухой смеси.

При оштукатуривании в жилых помещениях, коридорах, кухнях допускаются легкие добавки: асбестовое волокно, древесные опилки, стружка, очесы, шлаки.

Для оштукатуривания ванных комнат, уборных, подвальных помещений должны применяться растворы с гидравлическими добавками (трепелом, цемянками и пр.), а цементные растворы — на пуццолановых цементах.

«Справочник по капитальному ремонту жилых зданий»,
под ред. канд. техн. наук А.И.Лысовой