Главная / Справочник по капитальному ремонту жилых зданий / Ремонт и устройство основных частей здания / Перегородки

Перегородки

Перегородки, как и наружные стены относятся к основным конструктивным элементам жилых зданий. На 1 м2 жилой площади 1 их приходится примерно 2—2,5 м2. В общей стоимости многоэтажного жилого дома перегородки составляют около 10%, а в трудоемкости, возведения дома — около 12%.

Эксплуатационные качества жилого дома (звукоизоляция, огнестойкость, внутренний вид) в значительной мере зависят от конструкции перегородок, качества материалов, примененных для их устройств, методов производства работ и др.

Перегородки в зависимости от их конструкции и способа изготовления могут быть трех видов:

  • индустриальные — устраиваемые из заранее заготовленных деталей или целых конструкций (большерамерные плиты, панели на этаж, мелкоразмерные плиты и камни, панели на комнату);
  • комбинированные — устраиваемые на месте размещения их в здании (каркаса) с применением для заполнения и обшивки индустриальных элементов (плит, листов);
  • монолитные — устраиваемые на месте их размещения в здании литым способом из бетонной или растворной массы.

По степени возгораемости перегородки делятся на несгораемые, трудносгораемые и сгораемые. Конструкции последних при капитальном ремонте каменных жилых зданий не применяются.

Выбор типа перегородки по возгораемости должен производиться с учетом требуемой огнестойкости зданий: для зданий I и II степеней огнестойкости предусматриваются несгораемые, III и IV — трудносгораемые (кроме межквартирных, которые должны быть несгораемыми) и. для зданий V степени огнестойкости — сгораемые.

Перегородки должны удовлетворять и требованиям звукоизоляции соответственно назначению ограждаемых помещений. Звукоизолирующая способность от воздушного шума межкомнатных перегородок в квартире (при отсутствии в перегородке дверей), а также отделяющих жилые комнаты от подсобных помещений должна быть не менее 40 дБ (согласно Инструкции по звукоизоляции помещений жилых и общественных зданий СН 39—58), а в случае устройства санитарного узла, граничащего с жилой комнатой, — не менее 44 дБ. В квартирах для заселения одной семьей допускается соответственно в первом случае не менее 35, во втором — 40 дБ.

Межквартирные перегородки в жилых домах должны иметь звукоизолирующую способность от воздушного шума не менее 48 дБ.

Для обеспечения требуемой звукоизолирующей способности применяются перегородки следующих конструкций:

  • из однородных сплошных материалов, масса которых обеспечивает требуемую звукоизолирующую способность;
  • со сплошной замкнутой воздушной прослойкой без жесткой связи между элементами ограждения; при прослойке шириной 5—6 см дополнительное увеличение звукоизолирующей способности составит 5—6 дБ. Применение сплошной воздушной прослойки целесообразно в межквартирных перегородках, так как при этом существенно снижается как масса, так и расход материалов (до 30%) при одновременном обеспечении звукоизолирующей способности;
  • слоистые с звукоизолирующим материалом, например, с минераловатными матами в воздушных прослойках легких каркасных перегородок с обшивкой листовыми материалами.

Для получения надежной звуконепроницаемости перегородок также необходимо: обеспечить звуконепроницаемость конструкции перегородок и плотность сопряжений с примыкающими конструкциямй здания; опирание перегородок выполнять с устройством растворного шва или упругих прокладок, укладываемых на несущую конструкцию перекрытия; разделять подпольное пространство по контуру перегородок досками, плитами, кладкой из кирпича или минеральной отсыпкой.

Конструкция перегородок должна удовлетворять требованиям:

  • эксплуатационным — соответствовать своему назначению, а так-же условиям прочности, устойчивости, звукоизоляции, невозгораемости, гигиеничности, газо- и воздухонепроницаемости, водостойкости;
  • строительным — соответствовать принятому методу производства работ, индустриальности изготовления и возможности механизировать процесс возведения, однотипности сборных изделий, высокой степени законченности, транспортабельности, сухим методам покрытия поверхности;
  • экономическим — способствовать снижению стоимости, трудоемкости, а также затрат материалов и отходов промышленного и строительного производства для заводского изготовления элементов, сокращению сроков капитального ремонта и ввода здания в эксплуатацию.

Выбор наиболее рационального типа перегородок должен производиться с учетом имеющейся материальной базы, способа организации работ и возможностей снижения стоимости, трудоемкости и сокращения сроков производства капитального ремонта.

Конструкции перегородок разделены на две группы: мелкоразмерные и каркасные.

Обе группы включают конструкции перегородок межкомнатных, межквартирных и санитарных узлов.

Смотреть таблицу — Основные типы конструкций перегородок и технико-экономические показатели (часть 1)

Смотреть таблицу — Основные типы конструкций перегородок и технико-экономические показатели (часть 2)

Смотреть таблицу — Основные типы конструкций перегородок и технико-экономические показатели (часть 3)

Смотреть таблицу — Основные типы конструкций перегородок и технико-экономические показатели (часть 4)

Смотреть таблицу — Основные типы конструкций перегородок и технико-экономические показатели (часть 5)

Смотреть таблицу — Основные типы конструкций перегородок и технико-экономические показатели (часть 6)

Смотреть таблицу — Основные типы конструкций перегородок и технико-экономические показатели (часть 7)

Смотреть таблицу — Основные типы конструкций перегородок и технико-экономические показатели (часть 8)

Смотреть таблицу — Основные типы конструкций перегородок и технико-экономические показатели (часть 9)


«Справочник по капитальному ремонту жилых зданий»,
под ред. канд. техн. наук А.И.Лысовой