Главная / Ты и твой дом / На все руки мастер / Выбор вентиляции для помещений

Выбор вентиляции для помещений


Исторически сложилось так, что вентиляция зданий осуществлялась естественными средствами, такими как открытие окна или двери, чтобы впустить свежий воздух в помещение. Однако с ростом числа методов герметизации воздуха этот метод является недостаточным. Введите механическую вентиляцию, которая предлагает несколько вариантов для перемещения застоявшегося воздуха наружу и свежего наружного воздуха внутрь. Различные типы включают в себя выпуск, подачу, сбалансированное и рекуперацию энергии.

В этом кратком техническом документе мы рассмотрим каждый вариант механической вентиляции и обсудим, как они работают, их преимущества и любые проблемы, которые могут возникнуть. Необходима приточно вытяжная вентиляция в Новосибирске практически в любом помещении, благо приобрести ее возможно по приемлемой цене в магазине “Буран”.

Зачем вообще нам вообще нужна вентиляция? Ответ заключается в поддержании здоровья и благополучия людей, находящихся в помещении, путем улучшения качества воздуха, которым они дышат.

Выбор вентиляции для помещений
Фото: novosibirsk.buranrussia.ru

Повышенная герметизация воздуха и недостаточный IAQ (качество воздуха среды)

По мере того, как здания становятся более герметичными для экономии энергии, непреднамеренным последствием является накопление загрязняющих веществ, которые вызывают ухудшение качества воздуха внутри помещений (IAQ). Недостаточный IAQ является серьезной проблемой во всех зданиях, поскольку отрицательно сказывается на здоровье, когнитивных функциях, производительности и благополучии людей, находящихся в помещении.

Воздух в жилых помещениях может быть нездоровым. Загрязнение воздуха в помещениях является одним из пяти основных экологических рисков для здоровья населения.

Недостаточный IAQ имеет много неблагоприятных последствий. К ним относятся краткосрочные проблемы со здоровьем, такие как аллергия, головные боли и астма, а также долгосрочные проблемы, такие как рак, заболевания печени и почек.

Механическая вентиляция – это решение

Лучший способ улучшить IAQ – это увеличить и сбалансировать вентиляцию. До тех пор, пока поступает достаточно контролируемый свеий наружный воздух и из помещения выходит устаревший воздух, достигается высококачественная внутренняя среда.

Основные задачи механической вентиляции: 

  • выход,
  • снабжение,
  • сбалансирование и рекуперация энергии.

Вытяжная вентиляция

Вытяжные вентиляционные системы работают путем сброса давления в конструкции. Система вытягивает воздух из дома, вызывая изменние давления, которое вытягивает подпитку снаружи через утечки в оболочке здания и преднамеренные пассивные вентиляционные отверстия. Вытяжная вентиляция лучше всего подходит для холодного климата, поскольку при более теплом климате разгерметизация может втянуть влажный воздух в полости стенок, где он может конденсироваться и вызвать повреждение влагой.

Выбор вентиляции для помещений
Фото: novosibirsk.buranrussia.ru

Системы вытяжной вентиляции относительно просты и недороги в установке. Как правило, система вытяжной вентиляции состоит из одного вентилятора, подключенного к центральной, единой точке вытяжки в доме. Улучшение конструкции заключается в подключении вентилятора к воздуховодам из нескольких комнат, предпочтительно комнат, в которых образуются загрязнители, таких как ванные комнаты и кухни.