Главная / Ликбез / Укладка мозаики собственными руками

Укладка мозаики собственными руками


 Мозаика – является одним из материалов, который весьма трудно укладывать, в принципе, если мозаика миниатюрного размера. В последние годы производители изготовляют мозаичные плитки небольшими листами на бумажной основе или сетчатой основе. Если у вас есть минимальные навыки строительства, вы можете попробовать, выложить свою собственную мозаику. Необходимо начинать с подготовки поверхности основания, так как мозаика имеет свойства повторять все неровности и трещины на поверхности. Следует наклеивать мозаику на сухую, чистую и полированную поверхность.

Прежде чем начинать работу, необходимо расчертить поверхность, чтобы правильно производить укладку мозаики, предварительно провести необходимые измерения. Результат представляет собой сетку, на которую будут установлены листы мозаики. Раствор для непосредственной укладки зависит от основы мозаики, лучше всего по поводу раствора проконсультироваться с продавцами в магазине. Клеевая композиция составлена в соответствии с инструкцией. Клей наносят на поверхность с помощью шпателя с длиной зубцов 3,5-4 миллиметра и равномерно распределяет по всей поверхности. Если выкладывается стеклянная мозаика, клеевую смесь желательно выбрать белых оттенков, или же мозаика может приобрести другой нежелательный оттенок.

Ну а если вас интересует ПромагроСтройИнвест – посетите сайт promagra.ru. Там есть Оптовая и розничная торговля изделиями из чугуна и жаростойким стеклом по доступным ценам.

А потом, уже можно приступать к установке мозаики. Среди всех видов мозаики самые популярные на бумажной основе и ли на сетчатой основе, и каждая из них использует свою технологию укладки.

Мозаику на бумажной основе наносят на поверхность подложки вверх. При помощи использования шпателя необходимо равномерно нанести раствор, так же не следует забывать о сохранении дистанции между листами. Как только произошла укладка второй линии, необходимо вернуться к первой, мягко промокнуть основу бумаги влажной губкой, пока она не начинает отклеиваться от поверхности основания. Только после этого можно убрать бумагу с мозаики. Удалять бумагу необходимо начиная с верхнего угла листа, по диагонали, как можно ближе к поверхности основания. После окончания процедуры, необходимо выровнять плитку мозаики и швы, шпателем небольшого размера, желательно, удалять излишки клея лучше всего сразу, пока он не высох. Поверхность может быть выровнена при помощи постукивания полистирола или терки.

Мозаика на сетчатой основе укладывается немного по-другому. На поверхность необходимо нанести клеевой раствор, используя резиновый шпатель слегка постучав по выложенным листам так, чтобы его задняя сторона равномерно была погружена в раствор. Лист требуется приклеить по разметке, и убедиться, что между швами расстояние одинаковое. Швы при укладке заделывают не ранее чем через один день. Осторожно вымыть облицовочную поверхность, устранив остатки клея. При помощи использования специальной смеси из латекса и цветной затирки швы необходимо обработать. Излишки легко удалить влажной губкой.

Фото: crafting.squidoo.com