Главная / Ты и твой дом / На все руки мастер / Экологичность OSB: миф или реальность?

Экологичность OSB: миф или реальность?


Ориентированно-стружечные плиты были изобретены около трех десятков лет назад. В те времена людей мало интересовали экологические проблемы. В настоящее время ситуация коренным образом изменилась и все люди хотят, чтобы их жилища были возведены только из безопасных стройматериалов.

Выпускаемые сегодня плиты ОСБ соответствуют этому требованию. Впрочем, это можно говорить лишь об OSB от производителей, имеющих хорошую репутацию. Об экологической безопасности данного стройматериала можно судить по классу эмиссии. Именно он отражает количество испаряемого из плит остаточного вещества.

Экологичность OSB: миф или реальность?
Фото: osb3-plita.ru

Это вещество применяется при производстве плит для увеличения их влагостойкости и конечно прочности. Если материал был изготовлен известным производителем к которым стоит относить заводы: Талион, НЛК, Кроношпан и Калевала, то он полностью соответствует всем современным требованиям. Такие плиты смело можно считать безопасными для здоровья человека.

Приобретать стоит плиты, в маркировке которых присутствует одно из трех обозначение:

  • Е1;
  • Е0,5.

Последний вариант является лучшим выбором. Процесс улучшения качества материала не останавливается с момента его создания. Сегодня многие ведущие производители переходят на выпуск OSB, в состав которых формальдегид не входит. Не удивительно, что специалисты рекомендуют обращать внимание только на продукцию известных брендов. No-name производители часто не указывают класс безопасности своей продукции. Впрочем, даже наличие желаемой маркировки на такой продукции не гарантирует ее хорошее качество, поэтому выбирайте качественных поставщиков с собственным складом в Москве.

Экологичность OSB: миф или реальность?
Фото: osb3-plita.ru

С известными брендами все иначе. Им потребовалось много времени, чтобы заслужить свою репутацию. Они не станут рисковать и выпускать продукцию низкого качества, ведь потерять доверие потребителя можно очень быстро. Зато для восстановления репутации потребуется много времени. Одновременно с этим они осуществляют обязательную сертификация, другими словами надзорные органы также следят за безопасностью продукции.