Ремонт кернов
Керны применяют в качестве опор подвижных частей теплоизмерительных и электроизмерительных приборов. Трение керна о подпятник является одной из важнейших характеристик прибора и в основном зависит от качества полирования трущихся поверхностей керна и подпятника и от их радиусов закругления.
В зависимости от физико-механических свойств материала, из которого изготовлены керны, различают следующие исполнения:
- А — из немагнитных коррозионностойких сплавов марок 40ХНЮ-ВИ, 40КХНМИ-ВИ;
- Б — из немагнитного коррозионностойкого сплава 40КХНМ;
- В — из магнитного некоррозионностойкого кобальтовольфрамового сплава;
- Г — из углеродистой стали (серебрянки) марок У8А…У 12А.
Для электроизмерительных приборов широко используются керны из холоднотянутой проволоки или прутков диаметром 0,5 мм с допуском —0,015 мм из кобальто-хромомолибденоворениевого сплава 40КХНМИ-ВИ.
Для теплоизмерительных приборов (термометрических милливольтметров и логометров) применяют керны исполнения Г.
Материалом для кернов термометрических милливольтметров и логометров являются холоднотянутые калиброванные или шлифованные прутки или проволока из стали серебрянки марки У10А или У12А диаметром 0,75 мм.
В электроизмерительных приборах, эксплуатируемых на промышленных предприятиях, керны исполнений А, Б и В вполне могут быть заменены кернами исполнения Г из стали марок У10А и У12А, так как качественные показатели таких кернов выше показателей кернов исполнений А, Б и В и примерно равны показателям кернов из стали 40КХНМИ-ВИ. В этом случае целесообразно заменить под- пятниковые камни на такие, которые используются в термометрических милливольтметрах и логометрах (агатовые), согласовав радиусы сфер керна и агата.
Наиболее часто в электроизмерительных приборах применяют нормальные керны (диаметр d равен 0,5 или 0,75 мм, длина l- 3, 5, 7 мм, угол закругления α равен 45, 50, 60° с допустимым отклонением ±5°), размеры которых приведены ниже:
Радиус R, мм | 0,01 | 0,017 | 0,025; 0,035; 0,04; 0,055 | 0,063; 0,1; 0,15; 0,08; 0,12 |
Допустимое отклонение от номинального значения, мм | +0,002 | ±0,003 | ±0,005 | ±0,01 |
Керны с радиусами закругления вершины конуса от 0,01 до 0,025 мм применяются в основном в переносных приборах классов точности от 0,15 до 1,0 с легкими подвижными частями массой до 1,5 г. Керны с радиусом закругления от 0,025 до 0,055 мм применяются в щитовых приборах классов точности 1,5 и 2,5. Масса подвижных частей таких приборов достигает 1,5…6,0 г. Керны с радиусом закругления 0,055 мм и больше применяются в приборах с подвижной частью массой более 6 г и с большим противодействующим моментом.
«Справочное пособие по ремонту приборов и регуляторов»,
А.А.Смирнов
Приготовляют бакелитовый лак заданной концентрации. Для расчета масс компонентов пользуются так называемым «правилом креста». Рисуют на бумаге крест в виде диагоналей квадрата со сторонами, например, 50…60 мм. Требуемую концентрацию бакелитового…
Колбу соединяют с парообразователем и холодильником и отгоняют паром свободный фенол, собирая дистиллят в мерную колбу объемом 1000 мл. При отгонке колбу устанавливают в наклонном положении под углом 45° и…
Приготовление бакелитового лака. Бакелитовый лак для проклеивания рамок может быть приготовлен двумя способами: приготовляют фенолформальдегидную смолу и растворяют ее в разном количестве этилового гидролизного спирта-ректификата для получения бакелитового лака различной…
В электромагнитных щитовых амперметрах и вольтметрах успокоитель представляет собой два параллельно расположенных диска с зазором между ними 0,1…0,2 мм, заполненным жидкостью ПМС (смотрите рисунок ниже). Крепление подвижной части в приборах…
Подвижную часть с припаянными к держателям растяжками жестко закрепляют на обойме в рабочем положении и затем обойму устанавливают на приспособленке для натяжения растяжек и припайки их к лепесткам плоских или…
Крепление растяжки (металлической ленточки) к подвижной части прибора и к натяжной пружине в зависимости от конструкции прибора при ремонте осуществляют простой пайкой, механическим зажимом или комбинацией зажима с пайкой, например…
Припайку наружного конца каждой спиральной пружинки производят, когда измерительное устройство уже собрано: Конец наружного витка пружинки выгибают, как показано на рисунке ниже положение — е. Устанавливают указатель примерно в нулевое…
Например, при измерении момент пружинок индукционного ваттметра при угле 150° оказался равным 20 кН-м. В этом случае момент пружинки, отнесенный к углу 90°, будет М90=90 • 20 000/2•150 = 600…
Для изготовления спиральных пружинок применяется проволока из оловянно-цинковой бронзы. Диаметры проволок различны и зависят от желаемых размеров ленты пружинки и ее момента. Все пружинки для проверки цвета и формы осматривают…
После снятия слепка углубление камня тщательно прочищается тонкой заостренной деревянной палочкой из сухого крепкого несмолистого дерева (бук, дуб, береза и т. п.), обмотанной гигроскопической ватой, смоченной чистым бензином. После этого…
Размеры кернов, кроме диаметра и длины, качество полировки конуса, отклонение от прямолинейного конуса и фаски проверяют на часовом проекторе, например типа ЧП-2, при увеличении 200 х. Смещение сферы, огранку и…
Для размагничивания керн помещают в бумажный пакетик, который на 1…2 с вводят в магнитное поле катушки, питаемой от сети переменного тока (смотрите рисунок ниже), и затем медленно выводят обратно. Катушка…