Главная / Справочное пособие по ремонту приборов и регуляторов / Ремонт деталей теплоизмерительных и электроизмерительных приборов / Ремонт подвижных частей / Смена подпятника

Смена подпятника

После снятия слепка углубление камня тщательно прочищается тонкой заостренной деревянной палочкой из сухого крепкого несмолистого дерева (бук, дуб, береза и т. п.), обмотанной гигроскопической ватой, смоченной чистым бензином. После этого на палочку наматывается новый кусочек ваты и углубление камня промывается эфиром. Окончательно углубление протирается намотанной на палочку сухой ватой. Отсутствие пылинок или ворсинок ваты в углублении проверяется под микроскопом; удаление пылинок или ворсинок производят осторожно тонкой острой латунной иглой или продувают чистым воздухом из резиновой груши.

Поврежденный камень заменяют новым (смотрите рисунок ниже).


Смена подпятника

Смена подпятника

а — удаление кернером неисправного подпятника;
б — развальцовка кернером кромки углубления оправки;
в — завальцовка подпятника в оправку вручную;
г — завальцовка подпятника в цанге часового станка.


Для удаления поврежденного камня винт ввертывается в приспособление в вертикальном положении камнем вверх и посредством тонкого кернера, вставленного острым концом в углубление камня, легкими ударами часового молоточка камень разбивается. Во избежание повреждения резьбы винта, а также для упора нижней части подпятника в оправе в приспособлении имеется резьбовая пробка, верхняя плоскость которой должна упираться в винт-подпятник или подпятник в оправе. Приспособление крепится в тисках. Очищенное от осколков камня гнездо винта или оправы при необходимости углубляется путем сверления на станке с таким расчетом, чтобы глубина гнезда была несколько больше высоты камня и камень можно было разместить в гнезде.

Новый камень должен быть подобран так, чтобы по радиусу закругления сферы он соответствовал удаленному поврежденному камню, а по диаметру — диаметру гнезда. Совпадение диаметров гнезда и камня обеспечивает запрессовку камня без перекоса.

Для завальцовки камня оправу (винт) зажимают в цанге токарного часового станка и камень за цилиндрическую поверхность вставляют пинцетом в отверстие оправы. Камень придерживают и подталкивают в отверстие пальцами левой руки. Если при осмотре видно, что камень утоплен более чем на 0,3 мм от кромки отверстия, то оправу подрезают и подправляют наружную фаску. Включают станок и посредством полировальника и подручника завальцовывают камень: передвигая полировальник давят им на фаску оправки.

Применяют также завальцовку камня в оправу кольцевым обжатием. Камень с оправой помещают под пуансон ручного пресса, нажатием которого производят кольцевое обжатие камня металлом оправы.

Камень, завальцованный в оправу или винт, тщательно промывают бензином, после чего протирают, а затем продувают резиновой грушей и осматривают под микроскопом при увеличении 60 х, убеждаясь в целости и чистоте поверхности углубления.


«Справочное пособие по ремонту приборов и регуляторов»,
А.А.Смирнов