Главная / Справочное пособие по ремонту приборов и регуляторов / Ремонт деталей теплоизмерительных и электроизмерительных приборов / Ремонт подвижных частей / Ремонт спиральных пружинок

Ремонт спиральных пружинок

Для изготовления спиральных пружинок применяется проволока из оловянно-цинковой бронзы. Диаметры проволок различны и зависят от желаемых размеров ленты пружинки и ее момента.

Все пружинки для проверки цвета и формы осматривают через лупу с 20-кратным увеличением. Пружинки Должны иметь плоскоспиральную форму и чисто золотистую поверхность без всяких царапин, пятен, налетов и других дефектов.

Для сортировки пружинок производят измерение создаваемых ими противодействующих моментов. Кроме того, перед отпайкой спиральных пружинок при ремонте кернов или рамки подвижной системы также измеряют момент отпаиваемых пружинок, чтобы при их замене легко подобрать запасные.


Определение противодействующего момента спиральных пружинок прибора

Определение противодействующего момента спиральных пружинок прибора


Порядок определения противодействующего момента отпаиваемых спиральных пружинок следующий (смотрите рисунок выше):

  • С ремонтируемого прибора снимают крышку с защитным стеклом. Тщательно балансируют подвижную часть. Устанавливают прибор в нормальное рабочее положение и стрелку корректором совмещают с нулевой отметкой.
  • Прибор помещают на подставку 3 так, чтобы стрелка 2, находящаяся против нулевой отметки на шкале, была расположена вертикально.
  • Указательным пальцем правой руки стрелку прибора отклоняют от первоначального (вертикального) положения на угол 90°, т. е. переводят ее в горизонтальное положение. Пинцетом, держа его в левой руке, навешивают на стрелку разновеску (гирьку) 1 из набора-разновеса, располагая ее на некотором расстоянии от оси. Чем точнее хотят измерить момент пружинок, тем берут более легкую разновеску и дальше ее размещают, т. е. делают плечо возможно длиннее. Чтобы разновеска держалась, предварительно должно быть создано легкое приспособление с кармашком для разновески и с крючком для возможности подвески на стрелке. Масса приспособления должна быть известна, т. е. оно должно быть с высокой точностью взвешено.
  • Меняя разновески или изменяя расстояние от оси подвижной части до места подвески разновесок, каждый раз, то придерживая указательный конец стрелки, то отпуская его, добиваются, чтобы не было отклонения стрелки от горизонтального положения, т. е. чтобы угол закручивания противодействующих спиральных пружинок был равен 90°.
  • Момент двух пружинок (в ньютон-метрах) определяют умножением силы тяжести Q грузика (в ньютонах) на расстояние (плечо) l (в сантиметрах) от центра подвижной части (оси) до места подвески грузика на стрелке:

М = 10 QL

В магнитоэлектрических приборах с двухсторонней шкалой и в других случаях, когда угол закручивания пружинок отличается от 90°, измеренный противодействующий момент приводят к углу 90° по уравнению

М90 = 90/αн*Mн,

где Мн — момент пружинок при угле, отличающемся от 90°; αн — угол отклонения стрелки от вертикального положения при Мн.

«Справочное пособие по ремонту приборов и регуляторов»,
А.А.Смирнов