Главная / Справочное пособие по ремонту приборов и регуляторов / Ремонт деталей теплоизмерительных и электроизмерительных приборов / Ремонт подвижных частей / Наглядные примеры ремонта спиральных пружинок

Наглядные примеры ремонта спиральных пружинок


Например, при измерении момент пружинок индукционного ваттметра при угле 150° оказался равным 20 кН-м. В этом случае момент пружинки, отнесенный к углу 90°, будет

М90=90 • 20 000/2•150 = 600 Н • м

Другой пример: момент пружинок магнитоэлектрического прибора с нулем посередине шкалы при угле отклонения 45° оказался равным 620 Н • м. В этом случае момент пружинки, отнесенный к углу 90°,

М90=90 • 620/2•45 = 620 Н • м

Для определения противодействующего момента спиральных пружинок может быть применен моментомер — прибор, аналогичный описанному измерительному прибору, но из которого удалены спиральные пружинки, а на пружинодержатели напаяны миниатюрные устройства-замочки для удержания концов спиральной пружинки и ее самой в нужном положении. Каждый конец пружинки пинцетом изгибают по форме буквы «зет» и вставляют в соответствующее крепящее устройство, после чего производят измерение момента пружинки.

Недостатком такого способа определения момента пружинок является то, что определяется момент сразу двух пружинок, значение которого затем делится на два в расчете на равенство пружинок, а это практически не соответствует действительности, так как в партии пружинки могут иметь различные показатели.

Правильнее определять противодействующие моменты раздельно для каждой пружинки. Для этого устанавливается только пружинка, работающая на скручивание, а вторую пружинку не ставят. При этом требуется более тщательная установка указателя на нулевую отметку и проведение всей процедуры измерения момента пружинки.

Если спиральная пружинка на подвижной части прибора изогнута, скручена, смята, неправильно припаяна или отожжена при пайке и не возвращает стрелку на нуль, т. е. имеет дефект, то она подлежит ремонту.

Деформированную пружинку отпаивают от пружинодержателей, кладут на чистый лист бумаги и осторожно выправляют двумя пинцетами. Если выправление пружинки невозможно, ее заменяют на новую.

Отожженный при пайке конец пружинки отрезают и пружинку вновь припаивают к пружинодержателю.

Если пружинка припаяна неправильно, т. е. ее витки расположены эксцентрически, не в одной плоскости или касаются друг друга (смотрите рисунок ниже), то пружинку отпаивают, убеждаются, что она в отпаянном состоянии имеет правильное расположение витков, и вновь припаивают к пружинодержателям, но уже как положено, т. е. правильно.


Различные виды повреждения спиральных пружинок

Различные виды повреждения спиральных пружинок

а — в — правильное положение пружинок; д — скручивание;
е — изгиб в плоскости пружины; г, ж, з — неправильная припайка пружинки.



«Справочное пособие по ремонту приборов и регуляторов»,
А.А.Смирнов