Главная / Справочное пособие по ремонту приборов и регуляторов / Ремонт деталей теплоизмерительных и электроизмерительных приборов / Ремонт подвижных частей / Изготовление рамок

Изготовление рамок


Приготовление бакелитового лака. Бакелитовый лак для проклеивания рамок может быть приготовлен двумя способами:

  1. приготовляют фенолформальдегидную смолу и растворяют ее в разном количестве этилового гидролизного спирта-ректификата для получения бакелитового лака различной концентрации;
  2. обрабатывают обычный бакелитовый лак.

Приготовление бакелитового лака различной концентрации производят следующим путем.

  1. В сухую круглодонную стеклянную колбу объемом 500…1000 мл помещают смесь (в массовых долях) технического фенола — 100, технического формалина — 110 и 25 %-ного аммиака — 5.
  2. Соединяют колбу с обратным холодильником и устанавливают ее в водяную баню, после чего включают в электросеть электродвигатель мешалки и плитку с водяной баней. Мешалка должна вращаться с частотой примерно 60 об/мин.
  3. Нагревают колбу со смесью в течение 120 мин при температуре 90…85 °С. Эта смесь должна расслоиться на два слоя: смолу на дне колбы и надсмольную воду. Продолжают нагревание еще в течение 3…4 ч, пока надсмольная вода из молочно-мутной не станет прозрачной.
  4. Отсоединяют колбу от холодильника. Не охлаждая смеси, промывают смолу горячей (при 70 °С) дистиллированной водой. Промывку производят при энергичном помешивании стеклянной палочкой до тех пор, пока промывная вода не станет совершенно прозрачной.
  5. Промытую смолу переливают из колбы в фарфоровую чашку.
  6. При интенсивном перемешивании стеклянной палочкой выпаривают воду из смолы на водяной бане при 85…90°С до тех пор, пока проба смолы, вытянутая стеклянной палочкой в нить, не станет прозрачной и хрупкой.

Поскольку в смоле нет влаги, то при охлаждении она застынет и дальнейшая работа с ней осложнится. Этого нельзя допустить. Поэтому смолу, находящуюся еще в горячем состоянии при 50…60 °С, делают более жидкой, добавляя к ней немного этилового спирта, чтобы смола стала текучей. Количество влитого в смолу спирта отмечают в записи.

После этого смолу охлаждают и берут две пробы — одну для определения в приготовленной смоле содержания фенола, которого не должно быть более 6%, другую — для определения сухого остатка.

Для определения содержания фенола в смоле взвешивают с точностью до 0,0002 г около 1 г смолы, помещают в кругл одонную стеклянную колбу объемом 1000 мл, растворяют в 200 мл этилового спирта и для получения эмульсии доливают в колбу 100…150 мл дистиллированной воды.

«Справочное пособие по ремонту приборов и регуляторов»,
А.А.Смирнов