Главная / Справочное пособие по ремонту приборов и регуляторов / Ремонт деталей теплоизмерительных и электроизмерительных приборов / Ремонт подвижных частей / Крепление растяжки

Крепление растяжки

Крепление растяжки (металлической ленточки) к подвижной части прибора и к натяжной пружине в зависимости от конструкции прибора при ремонте осуществляют простой пайкой, механическим зажимом или комбинацией зажима с пайкой, например в некоторых типах приборов растяжки к рамке прикрепляют клиновым соединением с последующей пайкой (смотрите рисунок ниже).


Крепление растяжки с помощью ролика и клина

Крепление растяжки с помощью ролика и клина

1 — латунный ролик; 2 — токоподвод; 3 — растяжка; 4 — букса; 5 — алюминиевый клин.


Припайка растяжек гальванометрических приборов с помощью приспособления

Припайка растяжек гальванометрических приборов с помощью приспособления


Верхнюю и нижнюю растяжки гальванометрических приборов припаивают к держателям рамки подвижной части и к лепесткам плоских или изогнутых натяжных пружин в следующем порядке:

  1. Подготовляют подвижную часть к припайке растяжек к держателям рамок, для чего протягивают через отверстия Держателей 5 и 7 растяжек заготовки верхней 4 и соответственно нижней растяжек, длина которых обычно составляет 100 мм. Затем подвижную часть укладывают на приспособление, схематично изображенное на рисунке выше (вид сверху). Приспособление представляет собой ступенчато фрезерованную плату 1, имеющую сквозные отверстия для зеркала, токоподводов и держателей противовесов. На плате имеется паз 8, ширина которого равна диаметру держателя растяжки, т. е. 0,8 мм. На плате закреплены пластинчатые пружины 6 и 9, а также тонкий текстолитовый вкладыш 2 с пазом 3, по ширине соответствующим ширине паза 8. Пружина 6 служит для закрепления подвижной части на плате, а пружина 9 — для закрепления свободного конца растяжки, расположенной на площадке платы. Пазы 3 и 8 центрируют подвижную часть на приспособлении.
  2. Миниатюрным паяльником (напряжение питания 36 В), имеющим наконечник диаметром 2…3 мм и заостренный конец и нагретым до температуры 270…290 °С, расплавляют олово на держателях и пинцетом удаляют остатки оборванных растяжек. При этом принимают меры к тому, чтобы избежать затекания олова или флюса на рабочую часть растяжки. Толщина слоя полуды оловом держателей не должна превышать 0,05…0,1 мм. Пайку производят оловом типа 02 с флюсом ЛТИ или Ф59А. Место пайки и прилегающие участки растяжки и держателя осторожно слегка протирают кусочком ваты, намотанным на спичку и слегка смоченным спиртом.

На рисунке ниже показана неправильная и правильная припайка растяжки к держателю.


Неправильная (а) и правильная (б) пайка растяжек,
а также пайка с допустимым смещением припоя (в)

Неправильная (а) и правильная (б) пайка растяжек, а также пайка с допустимым смещением припоя (в)

1 — растяжка; 2 — припой; 3 — держатель.



«Справочное пособие по ремонту приборов и регуляторов»,
А.А.Смирнов