Главная / Справочник строителя / Договоры подряда, взаимоотношения сторон и финансирование строительства / Подчинение субподрядных организаций в процессе производства работ генеральному подрядчику

Подчинение субподрядных организаций в процессе производства работ генеральному подрядчику


Положениями предусмотрено оперативное подчинение субподрядных организаций в процессе производства работ генеральному подрядчику. При этом генподрядчику предоставляется право давать субподрядчикам обязательные к исполнению распоряжения, касающиеся порядка, очередности выполнения и качества работ, а также мероприятий, обеспечивающих соблюдение технологии строительного производства.

Генеральный подрядчик выполняет роль координатора деятельности специализированных организаций независимо от их ведомственной подчиненности. Кроме того, он несет ответственность за весь комплекс работ по генеральному договору и заинтересован в оптимальном использовании мощностей субподрядных организаций. Ответственность сторон усиливается тем, что финансирующие банки не контролируют договоры субподряда и расчеты между генеральным подрядчиком и субподрядчиками.

Генподрядчик обязан:

  • предоставить субподрядчикам фронт работ, передать им утвержденную проектно-сметную документацию, относящуюся к их работам, обеспечить своевременное финансирование работ, принять законченные работы и оплатить их;
  • координировать работу всех субподрядчиков, участвующих в строительстве;
  • составлять с участием субподрядчиков и утверждать по согласованию с ними графики производства работ, обязательные для всех организаций, участвующих в строительстве;
  • привлекать субподрядчиков к рассмотрению и согласованию смет на работы, порученные субподрядным организациям;
  • осуществлять контроль за соответствием объема, стоимости и качества выполняемых субподрядчиками работ проектам и сметам. Генподрядчик вправе в любое время проверить ход и качество монтажных и специальных работ, а также качество используемых материалов, не вмешиваясь при этом в оперативно-хозяйственную деятельность субподрядчика.

Пусковые комплексы

При возведении сложных промышленных и других объектов генеральный подрядчик может создавать специальные органы оперативного управления строительством комплекса, призванные координировать деятельность всех субподрядчиков, участвующих в строительстве, и оперативно управлять строительством в соответствии с разработанными проектами организации строительства, проектами производства работ и сетевыми графиками.

При надобности, в состав такой технологической группы пускового комплекса входят представители вышестоящих органов управления министерства-субподрядчика и представитель министерства-заказчика. Технологическая группа пускового комплекса не может вмешиваться в хозяйственную деятельность субподрядных организаций.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик