Основные способы освоения капитальных вложении
С ростом объемов капитального строительства, развитием строительной индустрии, техническим прогрессом в народном хозяйстве значительно изменились условия материального производства и производственные отношения в строительстве, усложнились взаимоотношения между проектными организациями, заказчиками, подрядчиками и финансирующими строительство банками. Это вызвало необходимость пересмотра существующих и издание новых правил о договорах подряда, правил финансирования и других документов, регламентирующих правовые и хозяйственные отношения сторон в капитальном строительстве. В настоящее время действуют «Правила о договорах подряда на капитальное строительство», утвержденные постановлением Совета Министров СССР [1] от 24 декабря 1969 г. № 973, «Правила финансирования строительства», утвержденные постановлением Совета Министров СССР [2] от 8 октября 1965 г. № 746.
Важное значение в укреплении хозяйственного состояния строительства, совершенствовании подрядных отношений и расчетов за выполненные работы имеет постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 28 мая 1969 г. «О совершенствовании планирования капитального строительства и об усилении экономического стимулирования строительного производства» [3] и др.*
Освоение капитальных вложений в СССР
Освоение капитальных вложений в СССР осуществляется несколькими способами: подрядным, хозяйственным и смешанным.
Основной формой осуществления капитального строительства в СССР является подрядный способ, который характеризуется тем, что на основе заключенного с заказчиком (застройщиком) подрядного договора выполнение строительно-монтажных работ осуществляют постоянно действующие подрядные строительные организации (тресты, управления и др).
Подрядные взаимоотношения
Подрядные взаимоотношения способствуют развитию строительства, как самостоятельной отрасли материального производства, техническому прогрессу, индустриализации, усилению хозрасчета и улучшению технико-экономических показателей работы строительных организаций.
*Постановлением Совета Министров СССР от 22 марта 1974 г. № 203 утверждены изменения пп. 13, 14, 15, 24, 37, 39, 41, 60 и 61 Правил о договорах подряда [30].
«Справочник строителя», М.С.Екельчик
Ссуды под сверхнормативные остатки незавершенного производства выдаются заемщиком независимо от состояния расчетов по другим видам ссуд и направляются: в первую очередь на оплату субподрядных организаций за выполненные работы по объектам,…
Ссуда на оплату чеков нелимитированных чековых книжек предоставляется только тем подрядчикам, которые пользуются ссудой под расчетные документы в пути, так как чеки оплачиваются с ссудного счета. Ссуды на приобретение лимитированной…
Ссуда выдается на срок до 30 дней и при непогашении относится в разряд просроченных. Если просрочена ссуда, выданная под гарантию, банк предъявляет ее ко взысканию со счета гаранта. Правилами финансирования…
На министерства, ведомства и другие организации — генеральных подрядчиков — возлагается обеспечение капитального строительства, осуществляемого по генеральным и годовым договорам подряда: прокатом черных металлов (включая прокат на изготовление металлоконструкций, стоимость…
Строительство сельских высоковольтных и низковольтных линий электропередач, трансформаторных подстанций и электростанций обеспечивается материалами и оборудованием в порядке, установленном постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 27 августа 1966 г….
Министерство энергетики и электрификации СССР на правах генерального поставщика осуществляет комплектную поставку основного и вспомогательного энергетического оборудования, кабельных и других изделий для всех строящихся и расширяемых в СССР тепловых и…
Субподрядчик производит отчисления генподрядчику в процентах к сметной стоимости выполненных субподрядных работ: По монтажным и другим специальным строительным работам 4. По монтажу конструкций из сборного железобетона 3. По специальным сооружениям…
Субподрядчик уплачивает генподрядчику: за несвоевременное окончание отдельных видов и комплексов работ — пеню в размере 0,05 процента сметной стоимости работ объекта за каждый день просрочки, но не более 500 рублей…
Положениями предусмотрено оперативное подчинение субподрядных организаций в процессе производства работ генеральному подрядчику. При этом генподрядчику предоставляется право давать субподрядчикам обязательные к исполнению распоряжения, касающиеся порядка, очередности выполнения и качества работ,…
Прямой договор заключается заказчиком непосредственно со специализированной подрядной организацией. Прямые договоры заключаются также между заказчиком, осуществляющим строительство хозяйственным способом, и подрядной организацией, специализированной на выполнении отдельных видов работ. Заказчик имеет…
В течение 10 дней со дня получения от подрядчика проекта договора заказчик обязан его подписать и возвратить подрядчику. При наличии возражений заказчик в тот же срок обязан составить протокол разногласий…
Договор подряда на строительство объекта может быть заключен только при условии: наличия этого объекта в утвержденных титульных списках на капитальное строительство; обеспечения проектно-сметной документацией, необходимой для производства работ и финансирования…