Слесарное дело
Главная / Слесарное дело
Брак литья

При изготовлении отливок встречается несколько видов литейного брака. Основные из них: раковины, трещины, недоливы и другие. Раковины, как правило, выявляются в процессе механической обработки отливок. Они бывают усадочные, газовые, песочные, шлаковые. Усадочные раковины имеют вид углублений и пустот неправильной формы. Газовые раковины могут образоваться из-за дефектов формы и неправильной заливки. Они чаще всего имеют малые…

Заточка плоского шабера

В процессе работы шаберы тупятся; поэтому их затачивают на электроточилах с корундовым кругом. Заточку ведут торцовой или боковой поверхностью круга. Вначале затачивают торец, а затем грани шабера. Заточка плоского шабера а — торца; б — грани; в — заточенные режущие кромки. После этого шабер доводят. При заточке нажимать шабер надо сильно. Заточку следует вести с…

Поверочные плиты и линейки

Поверочными плитами и линейками проверяют качество шабрения. По форме поверочные плиты бывают квадратные и прямоугольные. Размеры плит от 200X210 мм до 1000X1500 мм. Плиту квадратной или прямоугольной формы определенного размера отливают из серого чугуна. Плиту делают пустотелой для облегчения; ребра жесткости увеличивают ее прочность. Рабочая поверхность плиты ровная, хорошо обработанная. За две ручки плиту поднимают….

Определение точности шабрения

У пришабренной поверхности штрих должен быть мелкий и равномерный. Поверхность не должна иметь царапин и глубоких следов шабера. Количество и точность шабрения проверяют подсчитав количество пятен краски на площади 25Х25мм. Проверяют поверхность путем наложения на нее квадратной поверочной рамки. Рамку можно сделать из тонкого листового металла или из картона в учебных мастерских школы. Количество пятен…

Заточка сверл

Точно просверлить отверстия можно только при правильна заточенном сверле. У такого сверла работают обе режущие кромки, и стружка выходит по двум спиральным канавкам.    Выход стружек при правильно заточенном сверле Сверло затачивают так, чтобы режущие кромки были одинаковой длины, а угол при вершине соответствовал твердости металла (для разного металла различные углы, о чем будет сказано…

Назначение шабрения

Шабрение — это слесарная операция, при которой режущим инструментом — шабером с поверхности изделия снимают (соскабливают) мельчайшие стружки. Шабрят, как правило, после обработки резцом, напильником или другим режущим инструментом. Шабрят чаще всего тогда, когда нужно пригнать поверхности двух деталей так, чтобы они прилегали друг к другу наиболее плотно. Так, шабрят направляющие станин токарных станков, суппортов,…

Приемы сверления с установкой сверла в задней бабке

Способ закрепления сверл на токарном станке определяется формой их хвостовиков. Сверла с цилиндрическим хвостовиком крепят в кулачковом сверлильном патроне, который коническим хвостовиком вставляют в коническое отверстие пиноли задней бабки. Сверла с коническим хвостовиком соответствующего размера вставляют непосредственно в пиноль задней бабки. Если размер конического хвостовика сверла или патрона меньше размера конического отверстия пиноли задней бабки,…

Брак при центровании отверстий и сверлении, меры его предотвращения

Центровые отверстия в деталях должны быть определенной глубины и диаметра и находиться строго в центре торца цилиндрической или конической заготовки. От качества центрового отверстия зависит правильное базирование обрабатываемой в центрах заготовки. На рисунке ниже показаны типичные случаи брака при сверлении центровых отверстий. Так, на рисунке ниже, а показано центровое отверстие без цилиндрической части. В этом…

Назначение и формы центровых отверстий

Длинные цилиндрические заготовки в основном обрабатывают в центрах. Чтобы закрепить такую заготовку в центрах, нужно на двух ее торцах иметь центровые отверстия. Следовательно, центровые отверстия являются устойчивой базой для крепления в центрах длинных заготовок. Центровые отверстия могут быть без предохранительного конуса и с предохранительным конусом. Отверстия делают с углом при вершине 60°.   Формы центровых…

Инструмент и приемы центрования отверстий

Центровые отверстия сначала сверлят коротким сверлом диаметром d на глубину L, а затем зенковкой с углом 60° раззенковывают их по диаметру.    Сверление центрового отверстия сверлом (а) и обработка зенковкой (б) Размеры D, d и L выбирают по следующей таблице: Размеры центровых отверстий Диаметр заготовки, мм Размеры центровых отверстий, мм D d L Более 5 до…

Основные части и элементы резца

Вам известно, что резец состоит из двух основных частей: головки и стержня. Токарный резец Головка — это режущая часть резца. По ее передней поверхности сходит стружка. Головка имеет также задние главную и вспомогательную поверхности, обращенные к обрабатываемой заготовке. Главная и вспомогательная режущие кромки получаются соответственно от пересечения передней и задних поверхностей. Основную работу резания выполняет…

Заточка и способы контроля резцов

На заводах резцы затачивают на электроточилах или заточных станках специально обученные рабочие — заточники. Однако токарь должен уметь сам правильно заточить резец. Затачиваемый резец устанавливают на подручник. Абразивный круг должен быть огражден кожухом. Порядок заточки следующий: затачивают главную заднюю поверхность, затем вспомогательную заднюю поверхность, переднюю поверхность и закругляют вершину резца. Заточка резца а  — главной…