Главная / Слесарное дело / Совершенствование навыков выполнения слесарных и токарных работ / Шабрение плоской поверхности / Заточка плоского шабера

Заточка плоского шабера

В процессе работы шаберы тупятся; поэтому их затачивают на электроточилах с корундовым кругом. Заточку ведут торцовой или боковой поверхностью круга. Вначале затачивают торец, а затем грани шабера.


Заточка плоского шабера

Заточка плоского шабера

а — торца; б — грани; в — заточенные режущие кромки.


После этого шабер доводят. При заточке нажимать шабер надо сильно. Заточку следует вести с охлаждением. На режущих кромках заточенного шабера получаются заусенцы и неровности.

Чтобы их устранить, шабер заправляют на абразивных брусках (оселках).

Смазанный тонким слоем машинного масла брусок помещают в вырезанное гнездо деревянной подкладки.

Вначале торец шабера заправляют слегка по радиусу. Для этого, слегка покачивая, шабер торцом перемещают вдоль бруска, чтобы получить криволинейные режущие кромки. Затем заправляют грани, передвигая шабер вдоль режущей кромки и плотнее прижимая его к бруску, чтобы избежать завалов.


Заправка плоского шабера на бруске

Заправка плоского шабера на бруске

а — торца; б — грани.


Заправлять шабер нужно не менее четырех-пяти раз за 8 часов работы.

Трехгранные шаберы затачивают, как показано на рисунке ниже.


Заточка трехгранного шабера

Заточка трехгранного шабера


Вопросы

  1. Для чего затачивают и заправляют шаберы?
  2. Как затачивают шаберы?
  3. Как заправляют шаберы?

Подготовка поверхности к шабрению

Пришабриваемую поверхность очищают от грязи, промывают керосином, протирают и, пользуясь поверочной линейкой, определяют величину износа поверхности. Готовят поверхность для шабрения на строгальных или фрезерных станках, иногда — напильниками. С краев подготовленной к шабрению поверхности снимают небольшую фаску.

Хорошо подготовленной считается поверхность, у которой высота неровностей при проверке линейкой на просвет не превышает 0,1 мм у изделий длиной до 500 мм, а у изделий большей длины — 0,2 — 0,3 мм.

Подготовив поверхность к шабрению, определяют неровности, которые следует снять. Для этого поверхность поверочной плиты покрывают краской, приготовленной из лазури, сурика или сажи. Сажу замешивают на керосине.

Краску измельчают так, чтобы между пальцами не ощущалось зерен. Краску можно разводить в металлической или стеклянной банке. Масла в краске должно быть столько, чтобы она имела вид пасты, иначе краска будет расплываться по поверочной плите и пришабриваемая поверхность покроется краской.

Поверхность плиты тщательно протирают промасленной тряпкой, вытирают насухо, покрывают тонким и равномерным слоем краски. Ее наносят тампоном, сделанным из чистых льняных тряпок (на рисунке ниже положение — а).

Рабочую поверхность поверочной плиты, покрытую краской (на рисунке ниже положение — б), накладывают на пришабриваемую поверхность детали и, легко нажимая два-три раза, перемещают плиту в разных направлениях.


Окрашивание пришабриваемой поверхности

Окрашивание пришабриваемой поверхности

а — нанесение краски на поверочную плиту;
б — наложение плиты на пришабриваемую поверхность.


Вопросы

  1. Как готовят поверхность для шабрения?
  2. Для чего окрашивают шабруемую поверхность?
  3. Как окрашивают поверхность для шабрения?

«Слесарное дело», И.Г.Спиридонов,
Г.П.Буфетов, В.Г.Копелевич