У пришабренной поверхности штрих должен быть мелкий и равномерный. Поверхность не должна иметь царапин и глубоких следов шабера. Количество и точность шабрения проверяют подсчитав количество пятен краски на площади 25Х25мм.
Проверяют поверхность путем наложения на нее квадратной поверочной рамки. Рамку можно сделать из тонкого листового металла или из картона в учебных мастерских школы.
Количество пятен берут как среднее из нескольких проверок на различных участках обработанной поверхности.
Количество пятен зависит от назначения деталей.
На станинах, столах, каретках, суппортах металлорежущих станков на площади 25X25 мм должно быть 8 — 16 пятен, на поверочных плитах и линейках 20 — 25 пятен, инструментах и измерительных приборах 25 — 30 пятен. На рисунке ниже показана проверка качества шабрения.
Проверка качества шабрения |
Вопросы
- Каким инструментом проверяют шаброванную поверхность?
- Как определяют качество шабрения?
Упражнение
Заточите плоский шабер на электроточиле с мелкозернистым кругом:
- режущих кромок с торца;
- граней.
Торец должен получиться немного вогнутый, что облегчит и ускорит заправку на бруске.
Затачивают так:
- берут шабер правой рукой за рукоятку, а левой рукой охватывают его возможно ближе к рабочему концу. Опираясь гранью шабера на подручник, плавно подводят торец к абразивному кругу; шабер надо располагать горизонтально;
- удерживая шабер обеими руками, плавно накладывают грань шабера на вращающийся абразивный круг злектроточила и слегка поднимают.
Смотрите рисунок — Заточка плоского шабера
Заточив шабер на электроточиле, его заправляют вручную на мелкозернистых брусках и оселках, как показано на рисунке ниже.
Смотрите рисунок — Заправка плоского шабера на бруске
Шабер заправлен, если на режущих кромках исчезнут следы заточки от абразивного круга и они будут иметь чистую и блестящую поверхность, а кромки — необходимую остроту.
Задание
Опиленную стальную пластинку размером 200X150X12 мм зажмите в тисках и плоским шабером обработайте опиленную поверхность.
«Слесарное дело», И.Г.Спиридонов,
Г.П.Буфетов, В.Г.Копелевич