Длинные цилиндрические заготовки в основном обрабатывают в центрах. Чтобы закрепить такую заготовку в центрах, нужно на двух ее торцах иметь центровые отверстия. Следовательно, центровые отверстия являются устойчивой базой для крепления в центрах длинных заготовок.
Центровые отверстия могут быть без предохранительного конуса и с предохранительным конусом. Отверстия делают с углом при вершине 60°.
Формы центровых отверстий
а — без предохранительного конуса; б — с предохранительным конусом. |
Предохранительный конус центрового отверстия, который защищает основную коническую поверхность отверстия от случайных повреждении, делают с углом при вершине 120°.
Вопросы
- Каково назначение центровых отверстий?
- Какие центровые отверстия вы знаете?
- Какой угол при вершине имеет предохранительный конус центрового отверстия?
Инструмент дли разметки и приемы разметай центровым отверстий
Существует несколько способов разметки центровых отверстий при помощи разметочного циркуля, центроискателя, приспособления (колокола).
Перед разметкой обычно закрашивают торцы мелом, раствором медного купороса, чтобы риски, определяющие положение центровых отверстий, были заметнее. Затем размечают.
Разметка при помощи разметочного циркуля
Ножки циркуля разводят на расстояние, приблизительно равное радиусу детали. Изогнутую ножку прикладывают к окружности торца детали, зажатой в тисках, а заостренной ножкой прочерчивают дугу около центра торца.
Разметка центрового отверстия при помощи циркуля |
Так же проводят еще три дуги, каждый раз переставляя изогнутую ножку циркуля примерно на 1/4 окружности торца.
Начерченные четыре дуги образуют криволинейный четырехугольник.
Размеченный циркулем криволинейный четырехугольник на торце детали |
Центр отверстия должен находиться в его середине. Центр намечают на глаз и затем накернивают, как показано на рисунке ниже.
Накернивание центрового отверстия |
Разметка при помощи центроискателя
Точность разметки центровых отверстий повышают, используя центроискатель. Он состоит из двух призм, образующих стороны угла, зажимного устройства и линейки, кромка которой проходит по биссектрисе угла.
Пользование центроискателем |
Размечают так: на ровный торец заготовки накладывают линейку и чертилкой проводят по ней риску, затем поворачивают центроискатель на 90° и проводят еще одну риску.
Пересечение рисок и будет центром.
Размечать центровые отверстия в деталях диаметром до 40 мм лучше при помощи специального приспособления, называемого колоколом. Оно состоит из корпуса, конического раструба и кернера, перемещаемого в корпусе.
Нахождение центра при помощи колокола |
Размечают колоколом так: коническим раструбом приспособление устанавливают на торец заготовки и, ударяя молотком по бойку кернера, намечают центр отверстия.
Вопросы
- Назовите самый простой способ разметки центрового отверстия и укажите его недостатки.
- Из каких частей состоит центроискатель?
- Как размечают центроискателем центровые отверстия?
- Из каких частей состоит колокол?
- Как размечают центровые отверстия колоколом?
«Слесарное дело», И.Г.Спиридонов,
Г.П.Буфетов, В.Г.Копелевич