Главная / Слесарное дело / Совершенствование навыков выполнения слесарных и токарных работ / Разметка центровых отверстий, центрование и сверление на токарном станке / Приемы сверления с установкой сверла в задней бабке

Приемы сверления с установкой сверла в задней бабке

Способ закрепления сверл на токарном станке определяется формой их хвостовиков.

Сверла с цилиндрическим хвостовиком крепят в кулачковом сверлильном патроне, который коническим хвостовиком вставляют в коническое отверстие пиноли задней бабки.

Сверла с коническим хвостовиком соответствующего размера вставляют непосредственно в пиноль задней бабки. Если размер конического хвостовика сверла или патрона меньше размера конического отверстия пиноли задней бабки, используют переходные втулки.

 Сверло, установленное хвостовиком в переходной втулке Сверло, установленное хвостовиком в переходной втулке

Наружная коническая поверхность втулки соответствует размеру конического отверстия пиноли задней бабки, а внутренняя — размеру хвостовика сверла или патрона. Втулку со сверлом или патроном вставляют в отверстие пиноли задней бабки. Вначале сверло может легко сместиться. В этом случае оси заготовки и отверстия не будут совпадать и возникнет увод сверла.

Чтобы избежать увода сверла, перед сверлением подрезают и засверливают торец заготовки. Засверливают так: сверло диаметром 8 — 10 мм закрепляют с малым вылетом и намечают центр будущего отверстия. При сверлении отверстий, глубина которых в четыре и более раза больше диаметра, сверло следует периодически выводить из отверстия, не останавливая вращения заготовки. Это делают для удаления стружки и охлаждения режущих кромок сверла.

При обработке сквозных отверстий в конце сверления нужно давать минимальную подачу. Выводить сверло из отверстия нужно при вращении заготовки.

При обработке глухих отверстий с ручной подачей момент прекращения сверления определяют по шкале на пиноли задней бабки, а при сверлении с автоматической подачей — при помощи специальных упоров.

Отверстия диаметром от 3 до 25 мм сверлят за один проход, диаметром больше 25 мм — за два прохода. Сначала обрабатывают сверлом 10 — 12 мм, а затем рассверливают сверлом нужного диаметра.

Ступенчатые отверстия получают так: если диаметр большего отверстия превышает 30 мм, первоначально сверлят меньшее отверстие на всю длину заготовки, а затем рассверливают его под нужный диаметр.

 Получение ступенчатых отверстий Получение ступенчатых отверстий

а и б — последовательность обработки.

В массовом производстве используют комбинированные сверла, которые позволяют получать ступенчатые отверстия за один проход.

 Сверление комбинированным сверлом  Сверление комбинированным сверлом

Сверлят и рассверливают отверстия на токарном станке в основном с ручной подачей. Стойкость сверла повышают, охлаждая его эмульсией.

Вопросы

  1. Как закрепляют сверла с коническим и цилиндрическим хвостовиком на токарном станке?
  2. Для чего нужны переходные втулки?
  3. Как исключают увод сверла при обработке отверстия в торце заготовки?
  4. Как получают ступенчатые отверстия в заготовке?

«Слесарное дело», И.Г.Спиридонов,
Г.П.Буфетов, В.Г.Копелевич