Способ закрепления сверл на токарном станке определяется формой их хвостовиков.
Сверла с цилиндрическим хвостовиком крепят в кулачковом сверлильном патроне, который коническим хвостовиком вставляют в коническое отверстие пиноли задней бабки.
Сверла с коническим хвостовиком соответствующего размера вставляют непосредственно в пиноль задней бабки. Если размер конического хвостовика сверла или патрона меньше размера конического отверстия пиноли задней бабки, используют переходные втулки.
Сверло, установленное хвостовиком в переходной втулке |
Наружная коническая поверхность втулки соответствует размеру конического отверстия пиноли задней бабки, а внутренняя — размеру хвостовика сверла или патрона. Втулку со сверлом или патроном вставляют в отверстие пиноли задней бабки. Вначале сверло может легко сместиться. В этом случае оси заготовки и отверстия не будут совпадать и возникнет увод сверла.
Чтобы избежать увода сверла, перед сверлением подрезают и засверливают торец заготовки. Засверливают так: сверло диаметром 8 — 10 мм закрепляют с малым вылетом и намечают центр будущего отверстия. При сверлении отверстий, глубина которых в четыре и более раза больше диаметра, сверло следует периодически выводить из отверстия, не останавливая вращения заготовки. Это делают для удаления стружки и охлаждения режущих кромок сверла.
При обработке сквозных отверстий в конце сверления нужно давать минимальную подачу. Выводить сверло из отверстия нужно при вращении заготовки.
При обработке глухих отверстий с ручной подачей момент прекращения сверления определяют по шкале на пиноли задней бабки, а при сверлении с автоматической подачей — при помощи специальных упоров.
Отверстия диаметром от 3 до 25 мм сверлят за один проход, диаметром больше 25 мм — за два прохода. Сначала обрабатывают сверлом 10 — 12 мм, а затем рассверливают сверлом нужного диаметра.
Ступенчатые отверстия получают так: если диаметр большего отверстия превышает 30 мм, первоначально сверлят меньшее отверстие на всю длину заготовки, а затем рассверливают его под нужный диаметр.
Получение ступенчатых отверстий
а и б — последовательность обработки. |
В массовом производстве используют комбинированные сверла, которые позволяют получать ступенчатые отверстия за один проход.
Сверление комбинированным сверлом |
Сверлят и рассверливают отверстия на токарном станке в основном с ручной подачей. Стойкость сверла повышают, охлаждая его эмульсией.
Вопросы
- Как закрепляют сверла с коническим и цилиндрическим хвостовиком на токарном станке?
- Для чего нужны переходные втулки?
- Как исключают увод сверла при обработке отверстия в торце заготовки?
- Как получают ступенчатые отверстия в заготовке?
«Слесарное дело», И.Г.Спиридонов,
Г.П.Буфетов, В.Г.Копелевич