Вам известно, что резец состоит из двух основных частей: головки и стержня.
Токарный резец
Головка — это режущая часть резца. По ее передней поверхности сходит стружка. Головка имеет также задние главную и вспомогательную поверхности, обращенные к обрабатываемой заготовке.
Главная и вспомогательная режущие кромки получаются соответственно от пересечения передней и задних поверхностей. Основную работу резания выполняет главная режущая кромка.
Вершиной резца называется место пересечения главной и вспомогательной режущих кромок. Вершина может быть острой или притуплённой (закругленной).
Вопросы
- Из каких частей состоит резец?
- Как называются элементы головки резца?
Упражнения
- Покажите переднюю поверхность на проходном резце.
- Найдите на резце задние главную и вспомогательную поверхности. Почему их так называют?
- На двух резцах определите острую и притуплённую вершины.
Углы резца
У резца имеются передний, задний и главный углы в плане. Передний угол, обозначаемый γ (гамма), создает хорошие условия для срезания слоя и стружкоотделения.
![]() |
Углы резца |
С увеличением переднего угла облегчается врезание резца в металл, улучшается отделение стружки и качество обрабатываемой поверхности. Однако с увеличением переднего угла ослабляется режущая кромка и снижается ее прочность, значительно уменьшается износостойкость резца.
Твердые и хрупкие металлы обрабатывают резцами с передним углом 0 — 5°. Мягкие и вязкие металлы обрабатывают резцами с передним углом 15 — 20°.
Задний угол α (альфа) уменьшает трение между задней поверхностью резца и обрабатываемой заготовкой.
Обычно задний угол равен 6 — 12°.
Главный угол в плане, обозначаемый φ (фи), определяет толщину и ширину среза. Наиболее часто у проходных резцов этот угол равен 45°.
Вопросы
- Какие вы знаете углы резца?
- Для чего служит передний угол?
- Для чего служит задний угол?
«Слесарное дело», И.Г.Спиридонов,
Г.П.Буфетов, В.Г.Копелевич