Определение точности шабрения

У пришабренной поверхности штрих должен быть мелкий и равномерный. Поверхность не должна иметь царапин и глубоких следов шабера. Количество и точность шабрения проверяют подсчитав количество пятен краски на площади 25Х25мм….

Заточка сверл

Точно просверлить отверстия можно только при правильна заточенном сверле. У такого сверла работают обе режущие кромки, и стружка выходит по двум спиральным канавкам.    Выход стружек при правильно заточенном сверле…

Назначение шабрения

Шабрение — это слесарная операция, при которой режущим инструментом — шабером с поверхности изделия снимают (соскабливают) мельчайшие стружки. Шабрят, как правило, после обработки резцом, напильником или другим режущим инструментом. Шабрят…

Приемы сверления с установкой сверла в задней бабке

Способ закрепления сверл на токарном станке определяется формой их хвостовиков. Сверла с цилиндрическим хвостовиком крепят в кулачковом сверлильном патроне, который коническим хвостовиком вставляют в коническое отверстие пиноли задней бабки. Сверла…

Брак при центровании отверстий и сверлении, меры его предотвращения

Центровые отверстия в деталях должны быть определенной глубины и диаметра и находиться строго в центре торца цилиндрической или конической заготовки. От качества центрового отверстия зависит правильное базирование обрабатываемой в центрах…

Назначение и формы центровых отверстий

Длинные цилиндрические заготовки в основном обрабатывают в центрах. Чтобы закрепить такую заготовку в центрах, нужно на двух ее торцах иметь центровые отверстия. Следовательно, центровые отверстия являются устойчивой базой для крепления…

Инструмент и приемы центрования отверстий

Центровые отверстия сначала сверлят коротким сверлом диаметром d на глубину L, а затем зенковкой с углом 60° раззенковывают их по диаметру.    Сверление центрового отверстия сверлом (а) и обработка зенковкой…

Основные части и элементы резца

Вам известно, что резец состоит из двух основных частей: головки и стержня. Токарный резец Головка — это режущая часть резца. По ее передней поверхности сходит стружка. Головка имеет также задние…

Заточка и способы контроля резцов

На заводах резцы затачивают на электроточилах или заточных станках специально обученные рабочие — заточники. Однако токарь должен уметь сам правильно заточить резец. Затачиваемый резец устанавливают на подручник. Абразивный круг должен…

Контроль и измерение при вытачивании канавок

Контролируют размеры выточенных канавок различными способами. Диаметр выточенной канавки измеряют штангенциркулем, но им можно пользоваться только в том случае, если канавка шире губок штангенциркуля. Измерение диаметра канавки штангенциркулем Часто, когда…

Правила безопасной работы на токарном станке

Правильная организация рабочего места токаря является основным условием его безопасной работы. Стеллажи для заготовок, готовые детали, тумбочку для инструмента располагают удобно для работающих и так, чтобы обеспечить свободный доступ к…

Отрезные и прорезные токарные резцы

Отрезными и прорезными токарными резцами отрезают заготовки и прорезают канавки. У резцов, предназначенных для вытачивания канавок, форма режущей кромки должна точно воспроизводить профиль (форму) канавки. Прорезные (канавочные) резцы изготовляют прямыми….