Критическая деформация при повышении температуры деформирования

С повышением температуры деформирования критическая деформация, выявляемая при последующем отжиге, возрастает. При более высоких температурах деформирования требуется большее обжатие, чтобы достичь необходимой неоднородности наклепа соседних зерен, так как уже во…

Влияние времени выдержки на размер зерна

С повышением температуры отжига с. з. ц. и л. с. р. увеличиваются. Если оба параметра изменяются в зависимости от температуры в одинаковой степени, то размер зерна при первичной рекристаллизации не…

Влияние степени деформации на размер зерна

Исключительно сильно на размер зерна в момент окончания первичной рекристаллизации влияет степень деформации. Так как продолжительность отжига обычно превышает длительность первичной рекристаллизации, то графики, подобные представленному на рисунке, отображают влияние…

Размер рекристаллизованного зерна в отожженном металле

Размер рекристаллизованного зерна — одна из важнейших характеристик отожженного металла. Время отжига, как правило, превышает продолжительность рекристаллизации обработки. Поэтому на размер зерна отожженного металла влияют все те факторы, которые сказываются…

Закономерности вторичной рекристаллизации

При собирательной рекристаллизации зерна укрупняются более или менее равномерно и металл можно характеризовать одним средним значением размера зерна. Такой рост зерен, называемый нормальным. В определенных условиях после отжига обнаруживается структура,…

Вторичная рекристаллизация

Размер зерен получается максимальным при температуре tвт.р, а с ростом температуры выше tвт.р он уменьшается из-за большего числа центров вторичной рекристаллизации. Выше tвт.р ускоряется нормальный рост зерен в матрице, и…

Природа вторичной рекристаллизации

Эксперименты показывают, что в разных металлах и сплавах, в различных условиях обработки даже при неодинаковой толщине листа неравномерный рост зерен может вызываться различными причинами. Но во всех случаях обязательным условием…

Причины стабилизации рекристаллизованной матрицы

Причинами стабилизации рекристаллизованной матрицы могут быть: дисперсные частицы или сегрегации примесей на границах; «текстурное торможение»; «эффект толщины». При обсуждении причин торможения роста зерна во время собирательной рекристаллизации. Роль торможения дисперсными…

Причина стабилизации матрицы

Если матрица стабилизирована дисперсными частицами второй фазы, то в силу случайных обстоятельств из-за неравномерности распределения этих частиц границы отдельных зерен могут быть значительно слабее заблокированы, чем границы большинства зерен, и…

Влияние дисперсных частиц избыточных фаз

Когда матрица стабилизирована из-за «эффекта толщины», т. е. из-за закрепления границ зерен в тонких листах канавками термического травления в местах выхода границ на поверхность листа, то решающее влияние на скорость…

Природа текстур рекристаллизации

При объяснении текстур рекристаллизации в настоящее время исходят из гипотез ориентированного зарождения и ориентированного роста рекристаллизованных зерен. Предполагается, что все зародыши рекристаллизации уже имеются в деформированной матрице в виде субзерен….

Гипотеза ориентированного роста

Гипотеза ориентированного роста объясняет, почему решетка рекристаллизованных зерен повернута по отношению к решетке деформированных зерен вокруг общей оси на углы в интервале 25 — 40 °С. Высокоугловые границы с наибольшей…