Главная / Теория термической обработки металлов / Отжиг первого рода / Рекристаллизационный и дорекристаллизационный отжиги / Вторичная рекристаллизация

Вторичная рекристаллизация

Размер зерен получается максимальным при температуре tвт.р, а с ростом температуры выше tвт.р он уменьшается из-за большего числа центров вторичной рекристаллизации.

Выше tвт.р ускоряется нормальный рост зерен в матрице, и при достаточно высоких температурах собирательная и вторичная рекристаллизация становятся конкурирующими процессами. При температуре 1200 °С идет только нормальный, равномерный рост зерен.

Таким образом, вторичная рекристаллизация развивается в определенном интервале температур, в котором нормальный рост зерен протекает сравнительно медленно.

Зерна, выросшие при вторичной рекристаллизации, часто имеют предпочтительную кристаллографическую ориентировку, причем текстура вторичной рекристаллизации всегда отлична от текстуры первичной и собирательной рекристаллизации и является более острой (совершенной).

Если в меди и алюминии после первичной рекристаллизации сформировалась текстура куба, то образование текстуры вторичной рекристаллизации в них подчиняется ориентационному соотношению Кронберга — Вильсона: решетка зезерен вторичной рекристаллизации повернута вокруг общей оси <111> на 38° по отношению к решетке зерен стабилизированной матрицы.

Сами границы узлов совпадения были открыты Кронбергом и Вильсоном при исследовании текстуры вторичной рекристаллизации меди.

Характер и степень совершенства текстуры вторичной рекристаллизации зависят от режимов обработки давлением, промежуточных и окончательных отжигов, в том числе атмосферы отжига, толщины листа и других факторов.

Вторичная рекристаллизация — это не редкий, особый случай роста зерна, как когда-то считали, т. е. не аномальный рост зерна, а присущее многим металлам и сплавам явление.

Она обнаружена в зонноочищенных металлах и металлах технической чистоты, например в Fe, Cu, Ag, Zn, Ni, Pt, Ti, Al, W и Та, в сплавах на разных основах, например в трансформаторной и аустенитных сталях, сплавах алюминия с марганцем, медью и многих других.

«Теория термической обработки металлов»,
И.И.Новиков