Главная / Теория термической обработки металлов / Отжиг первого рода / Рекристаллизационный и дорекристаллизационный отжиги / Холодная деформация изменяет термоэлектродвижущую силу

Холодная деформация изменяет термоэлектродвижущую силу

У многих сплавов, содержащих переходные металлы, в том числе у широко используемых в промышленности сплавов нихром, хромель (Ni — Сr), алюмель (Ni — Сr — Al — Мn — Si) и нейзильбер (Cu — Ni — Zn), возникает так называемое (состояние, характеризующееся повышенным электросопротивлением по сравнению с электросопротивлением при статистически равномерном распределении атомов в твердом растворе.

Образование состояния объясняют диффузионным перераспределением атомов, при котором число связей между атомами разного сорта становится больше, чем в статистически неупорядоченном твердом растворе.

Наиболее характерным признаком состояния является значительное уменьшение электросопротивления при холодной деформации. Это вызвано тем, что при холодной деформации нарушается свойственное состоянию распределение атомов разного сорта и сплав переводится в состояние нееупорядоченного твердого раствора.


Влияние степени деформации

Влияние степени деформации

Влияние степени деформации на электросопротивление и механические
свойства хромел я (И. Я. Берковский, А. Г. Колоколова).


Дислокации закрепляют границы доменов в ферромагнетике и тем самым затрудняют его намагничивание и размагничивание, которые осуществляются путем перемещений границ доменов. Поэтому с ростом плотности дислокации при увеличении степени холодной деформации снижается магнитная проницаемость и растет коэрцитивная сила.

Холодная деформация изменяет термоэлектродвижущую силу.
В термопаре, состоящей из наклепанного и того же самого, но отожженного металла, термоэ. д. с. возрастает с увеличением степени холодной деформации одного из термоэлектродов.

Такое важное свойство, как модуль упругости, при наклепе меняется столь незначительно, что практически этими изменениями можно пренебречь.

Холодная обработка давлением повышает химическую активность металла, ускоряя, например, растворение его в кислоте, и снижает стойкость против коррозии. Выходы дислокаций на поверхность металла являются центрами его растворения в коррозионной среде.

«Теория термической обработки металлов»,
И.И.Новиков