Главная / Свободная ковка / Изготовление поковок из углеродистой и легированной стали / Рациональное применение инструмента, приспособлений при машинной ковке и примеры изготовления ковано-сварных поковок

Рациональное применение инструмента, приспособлений при машинной ковке и примеры изготовления ковано-сварных поковок


Пустотелая оправка для калибровки внутреннего отверстияПравильный выбор и рациональное использование подкладного инструмента, приспособлений и штампов позволяет значительно улучшить схему и технико-экономические показатели технологического процесса изготовления поковок даже сложной формы. Например, ковка деталей типа колец, осуществляемая на паровоздушном молоте, при рациональном применении подкладного инструмента позволяет получать поковки высокой точности при высокой производительности труда.

Передовики кузнечного производства для изготовления поковок, близких по форме и размерам к готовым деталям, применяют специальный инструмент, в ряде случаев изготовленный самими кузнецами, чем совершенствуют и развивают технологию ковки.

 Рациональные способы изготовления поковок повышают производительность труда и обеспечивают гарантированный контроль точности при работе.

Рассмотрим некоторые из них. При ковке небольших партий изделий типа колец применяют скобы и оправки (дорны) для раскатки поковок до требуемых размеров по наружному диаметру кольца и по толщине стенок.

Контроль толщины стенок кольца в процессе раскатки путем периодических замеров не гарантирует от перебивки, т. е. утонения стенки, и, кроме того, требует затраты времени.

При необходимости получения колец с другими размерами стенок приспособление легко перестроить, заменив ограничители, высота которых должна быть равна сумме диаметра d дорна 3 и заданной толщины а стенки кольца 2.

«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий