Главная / Свободная ковка / Изготовление поковок из углеродистой и легированной стали / Применение оправки с углублением при раскатке колец из материалов

Применение оправки с углублением при раскатке колец из материалов



Ограничители для раскатки колец сильными ударами в быстром типе (а),
оправка с углублением для раскатки колец из высоко-пластичных материалов (б)

Ограничители для раскатки колец сильными ударами в быстром типе (а), оправка с углублением для раскатки колец из высоко-пластичных материалов (б)


Применение оправки с углублением при раскатке колец из материалов, отличающихся повышенной пластичностью, обеспечивает точность получаемых размеров и высокую производительность.

Калибровку внутреннего отверстия с устранением овальности всей круглой поковки рационально вести при помощи пустотелой оправки 1 на плоских бойках. На подкладном кольце 3, уложенном на нижнем бойке, устанавливают поковку 2 и калибровочную оправку, которая под воздействием верхнего бойка проходит и калибрует внутреннее отверстие детали.

Изготовление мелких и средних поковок, близких по форме и размерам к готовым деталям, не встречает серьезных затруднений. Производство крупных и сложных поковок, близких к форме и размерам готовых деталей, стало возможным благодаря внедрению новой технологии комбинированной обработки металлов давлением и сваркой.

Созданный институтом электросварки им. О. Е. Патона (АН УССР) метод электрошлаковой сварки открыл широкие возможности в технологии изготовления крупных и сложных поковок для ответственных деталей тяжелого машиностроения.

Вместо монолитной тяжелой поковки, производство которой связано с применением уникального оборудования, большими потерями металла в стружку при механической обработке, куют относительно несложные отдельные элементы, которые затем надежно сваривают в одно целое.

Такой технологический процесс позволяет, применяя обычное оборудование кузнечных цехов, изготовлять сварные поковки, близкие по форме и размерам к крупным и сложным деталям, при значительно меньших затратах металла и станочного времени на механическую обработку.

В зависимости от размеров изделия и от возможностей кузнечнопрессовых и сборочных цехов, на отечественных заводах производят экономичные по расходу металла, по затратам труда штампосварные и ковано-сварные поковки.

Так, при изготовлении цельнокованого вала турбины для Варваринской ГЭС норма расхода металла была 103,85 Т, а при выполнении его в ковано-сварном варианте норма расхода металла снизилась до 57,97 Т, а продолжительность цикла изготовления вала соответственно с 50,6 снизилась до 29,4 суток.

При изготовлении крупных поковок для валов роторов в ковано-сварном варианте вес заготовки снижается более чем в два раза, а отходы в стружку почти в девять раз.

Из этих примеров видно, что пути приближения формы и размеров поковок к готовым деталям и повышения коэффициента использования металла лежат в направлении внедрения прогрессивной технологии ковки, в сочетании с другими методами обработки, особенно со сваркой.

«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий