Главная / Свободная ковка / Изготовление поковок из углеродистой и легированной стали / Основные типы поковок и примеры технологических процессов

Основные типы поковок и примеры технологических процессов


Пример 1

Поковку корпуса агрегата с отверстием из стали 38ХМЮА отковать под ковочным молотом с весом падающих частей 3 Т [29.4 кн]. Поковку получают из заготовки квадратного сечения 200X200 мм.

Смотреть таблицу

Пример 2

Ковать рабочий валок (к стану холодной прокатки) с большим диаметром бочки (555 мм) из слитка весом 5150 кГ [51,5 кн], стали 9X2, на гидравлическом прессе усилием 2000 Т [19,6 Мн]. Ковку валка ведут с двумя осадками слитка с последующей энергичной протяжкой в связи с большим размером бочки (более 400 мм) и высокими прочностными и пластическими требованиями, предъявляемыми к качеству поковки.

При ковке заготовок из легированных сталей учитывают наличие в них легирующих элементов, которые в той или иной степени изменяют свойства металла. Легированные стали обладают меньшей теплопроводностью и пластичностью по сравнению с углеродистыми, поэтому отличаются большей склонностью к образованию трещин и легче подвергаются перегреву и пережогу. В связи с этим температурный режим нагрева их значительно отличается от режима нагрева углеродистых конструкционных сталей.

Для холодных слитков температурный режим нагрева состоит из трех периодов. Вначале нагрева, когда сталь обладает низкой теплопроводностью и малой пластичностью, предварительный обогрев слитка ведут медленно и осторожно до температур 600° С, а для особенно хрупких — до 800° С. Последующий окончательный нагрев до температур начала ковки ведут быстро, не опасаясь образования трещин. Третий период нагрева слитка из легированной стали заключается в том, что нагретый металл выдерживают при постоянной температуре, соответствующей температуре начала ковки, с целью выравнивания ее по всему сечению слитка.

Этот период нагрева называется выдержкой. Для горячих слитков, неостывших после отливки (использование оставшегося тепла в металле) температурный режим нагрева их перед ковкой значительно сокращается за счет первого периода, с учетом температуры как поверхности, так и сердцевины, а также за счет третьего периода — выдержки, так как выравнивание температуры по всему сечению слитка проходит быстрее.

Прокатанные заготовки квадратного или круглого сечения размером до 100 мм из легированных сталей нагревают со скоростью, рекомендуемой для высокоуглеродистых сталей.

Общая продолжительность нагрева заготовок из легированных сталей больше продолжительности нагрева заготовок такого же сечения из углеродистых конструкционных сталей.


«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий