Главная / Ликбез / Какой профнастил выбрать для крыши?

Какой профнастил выбрать для крыши?

Одним из самых востребованных и популярных на сегодняшний день строительных материалов является профнастил (профилированный лист), который широко используется для сооружения оград, отделки наружных стен, сооружения межэтажных перекрытий и кровли. Для каждого из этих видов использования применяются сегодня различные типы профнастила.

Для кровли наиболее оптимальным будет профнастил с высотой гофры в 20-60 миллиметров и наличием специальной влагоотводной или капиллярной канавки, которая отсутствует на других типах профнастила.

Кроме этого следует на основе инженерных расчетов, учитывающих снеговую, ветровую и эксплуатационную нагрузки определиться с толщиной листа, из которого должен быть изготовлен профнастил (разумеется, что при увеличении толщины растет прочность кровли, однако существенно возрастает и стоимость, поэтому следует придерживаться принципа разумной достаточности).


Выбираем профнастил для крыши

Выбираем профнастил для крыши


Не следует в этот момент забывать и про эстетические свойства. Речь здесь идет о том, что профнастил для крыши может иметь различные цвета палитры RAL, позволяя всегда подобрать наиболее оптимальный вариант с дизайнерской точки зрения, чтобы кровля идеально подходила к внешнему виду всего здания и окружающей территории.

После определения конкретного вида профнастила для крыши можно отправляться за покупкой необходимого количества материала. Следует отметить, что стоимость профнастила в одной и той же организации может очень сильно отличаться.


Выбираем профнастил для крыши

Выбираем профнастил для крыши


Связано это со следующими параметрами:

  • наличие защитного цинкового покрытия;
  • толщина профлиста и высота гофры;
  • назначение профлиста (заметим, что кровельный можно запросто использовать в качестве стенового, а вот обратная замена не допускается);
  • наличие полимерного покрытия, а также его качество;
  • длина листа и так далее.

В итоге можно сказать, что стоимость одного квадратного метра профнастила в зависимости от указанных выше факторов колеблется в пределах от 135 до 450 рублей. Понятное дело, что цена очень сильно зависит от места, где профнастил для кровли приобретается. Если вы решите приобрести материал напрямую у производителя, то предлагаем вам обратить внимание на компании «Металл Профиль», «Климовский профнастил», «Профстальпрокат», «Полипрофиль».


Фото: my.whirlwindsteel.com, wxhy.com.cn

Клен Европейский: свойства и способы обработки

Клен Европейский (Acer campestre) Семейство: Сапиндоцветные Коммерческие названия: полевой клен (Великобритания); ахорн (Германия); норвежский клен, европейский клен, боснийский клен (Великобритания) Распространение: по всей Европе, включая Великобританию, Малую Азию и Россию Клен Европейский – описание древесины Цвет древесины кремово-белый с натуральным блеском. Чем старше дерево, тем темнее древесина. С годами она становится светло-коричневого цвета. Зерно, как…

Мансония: свойства и способы обработки

Мансония (Mansonia altissima) Семейство: Triplochitonaceae Другие названия: апроно (Гана); офун (Нигерия); бета (Берег Слоновой Кости, Камерун) Распространение: Западная Африка Описание древесины Мансония Цвет древесины серо-коричневый или светло-лиловый, часто пурпурный с более светлыми или темными пятнами. Широкий разброс по цвету. Зерно прямое. Текстура тонкая и гладкая. Вес около 590 кг/м3. Механические свойства Мансония – древесина, которой…

Литсея: свойства и способы обработки

Литсея (Litsea calicaris) Семейство: Лавровые Другое название: tangeao Распространение: Новая Зеландия Описание древесины Литсея Цвет сердцевины кремово-светло-коричневый с тусклым блеском. Древесина прямо зернистая, с тонкой и ровной текстурой. Вес от 608-768 кг/м3. Механические свойства Литсея имеет среднюю прочность на изгиб и раздавливание, низкую жесткость и высокую устойчивость к ударным нагрузкам. Древесина хорошо сохнет. Рабочие свойства…

Макоре: свойства и способы обработки

Макоре (Mimusops heckelii) Семейство: Сапотовые Коммерческие названия: makore (Берег Слоновой Кости); баку, abaku (Гана); agamokwe (Нигерия); douka (Камерун, Габон) Распространение: Западная Африка Описание древесины Макоре Цвет сердцевины варьируется от розово-красного до красно-коричневого. Зерно прямое. Поверхность блестящая, текстура однородная. Вес 620 кг/м3. В древесине присутствуют вещества, окрашивающие железо в синий цвет во влажной среде. Механические свойства…

Махагони Американский: свойства и способы обработки

Махагони Американский (Swietenia macrophylla) Семейство: Мелиевые Коммерческие названия: красное дерево Центральной Америки, красное дерево Британии, Гондураса, Коста-Рики и т. д. в зависимости от страны происхождения Другие названия: zopilote gateado (Мексика); арапутанга, агуано, акажу, могно (Бразилия) Распространение: Центральная и Южная Америки Махагони Американский – описание древесины Цвет сердцевины варьируется от светлого до темно-красновато-коричневого. Зерно прямое. Отчетливо…