Главная / Ликбез / Каким должен быть подоконник?

Каким должен быть подоконник?

При выборе новых окон, как правило, больше всего внимания уделяется качеству профилей и стеклопакетов, а вот о выборе подоконников большинство домовладельцев практически не задумываются, и чаще всего люди соглашаются на стандартный вариант. А между тем, правильно подобранный подоконник может не только служить украшением интерьера, но и выполнять различные практические функции – например, служить дополнительным рабочим местом или удобной полкой для коллекции комнатных растений.

Чтобы это было именно так, нужно серьезно подойти к выбору подоконной плиты. Ведь это – важнейший конструктивный элемент всей оконной системы в целом.

Если эта плита будет правильно выбрана и установлена, то подоконник будет препятствовать проникновению холодного воздуха с улицы, и в то же время – останавливать утечку теплого воздуха, что в целом повышает энергоэффективность дома. Поэтому важно выбрать плиту, изготовленную из материала с низкой теплопроводностью. А стыки подоконника со стеной по той же причине должны быть надежно заизолированы.

Для энергоэффективности большое значение имеет и выступ подоконника за плоскость стены внутрь помещения. Благодаря этому выступу, потоки теплого воздуха, исходящие от радиатора центрального отопления, будут не подниматься строго вверх, но направляться вглубь комнаты, что также способствует увеличению энергоэффективности. Но при этом подоконник не должен быть слишком широким, поскольку в противном случае он будет мешать созданию теплой воздушной прослойки возле окна и на участках, прилегающих к стене, что, в свою очередь, может привести к охлаждению конструкции в целом и образованию на стеклах конденсата. Таким образом, идеальная величина выступа подоконника за пределы стены – это 5-6 см. При расчетах за основу берут не черновой уровень, а плоскость стены с уже существующее (или в крайнем случае – запланированной) отделкой – плиткой, штукатуркой, гипсокартоном. Также следует обратить внимание на ширину радиатора и его расположение. В идеале подоконник должен закрывать его не более чем на 50%. Если же подоконник выполняет функции стола или полки, и плита для него выбирается более широкая, тогда вдоль ее края должна проходить специальная решетка. Это делается для того, чтобы облегчить конвекцию воздуха.

Что касается толщины подоконника, то она зависит от того, какая нагрузка планируется на плиту. Однако следует помнить, что массивные плиты выглядят тяжеловесными и могут испортить впечатление от интерьера.

Если вас интересует плетеная мебель для кафе – посетите сайт www.awest.ru. Только там вы найдете качественную и стильную плетенную мебель с быстрой доставкой.

Фото: vlasti.net

Чтобы насос работал долго

Для тех, кто живет в доме без подключения к водопроводу, предметом важной необходимости является скважинный насос. Благодаря этому механизму отпадает надобность вытягивать эту жизненно необходимую жидкость из колодца вручную. Различные поставщики насосов насытили рынок разнообразными их моделями. Желание сэкономить толкает приобрести дешевый вариант. В принципе, если после этого не ждать чудес и адекватно оценивать возможности…

Структурное остекление фасадов

Фасад – это внешняя сторона любого здания, его «лицо». Оценивая внешний облик здания, мы в первую очередь обращаем внимание на его фасад, поэтому фасадным работам в наше время уделяется самое пристальное внимание. В число наиболее востребованных фасадных работ сегодня входит остекление фасадов. Оно делает облик здания эффектным, современным и привлекательным, позволяя воплотить в жизнь самые…

Возведение фасадов модульным способом

Еще совсем недавно были очень популярны сверкающие фасады, состоящие целиком из стекла. Сегодня архитекторы предпочитают сочетать стекло с дорогими облицовочными материалами – сталью, керамикой, терракотой – для создания долговечных и стильных фасадов. В этом случае используется технология возведения навесных блочных наружных стен. Такой способ позволяет собирать застекленные элементы и большие панели прямо на заводе, и…

Штукатурные системы с утеплением. Утеплители и технология их крепления

Штукатурные системы с утеплением представляют собой слой утеплителя, закрепленный на фасаде и оштукатуренный с применением специальных технологий. Утепление занимает в этом процессе одну из наиболее важных ролей – именно от утеплителя зависят многие характеристики готового фасада – теплопроводность, влагостойкость, а также место нахождения точки росы и зоны отрицательных температур. Чтобы подготовить стену к монтажу утеплителя,…

Штукатурные системы с утеплением. Технология

Основанием под штукатурную систему может служить все что угодно – железобетонные плиты, полнотелый или пустотелый кирпич, многощелевые бетонные блоки, даже деревянные брусья, но только в том случае, если дом уже дал окончательную усадку. Штукатурную систему под стены из «теплых» ячеистых блоков следует проектировать особенно внимательно. Как правило, им не нужен большой слой утеплителя, но высокая…