Главная / Ликбез / Краткое описание кровельных материалов

Краткое описание кровельных материалов


Надежность крыши является одним из важных факторов длительного срока службы здания. Крыша защищает структуру здания от воды, предотвращает коррозию арматурного каркаса и разрушение стен. Кровля должна быть прочной, и быть стойкой к воздействию различных факторов.

 В данное время на строительном рынке доступно огромное количество материалов кровли, которые различаются как характеристиками, так и способами установки. Для того, чтобы крыша была безопасной и долговечной, необходимо хорошее понимание различий и основных особенностей кровельных материалов.

 При построении крыши чаще всего используется металлическая черепица, битумная и керамическая черепица, асбестовый шифер.

 Асбестовый шифер

 До настоящего времени шифер был одним из самых распространенных кровельных материалов. Этот тип покрытия служит весьма длительное воемя, и под влиянием различных факторов, таких как дождь, снег, ветер или холод не разрушается. Шифер изготовлен из асбеста, который не плавится и не горит. Его установка не требует специальных навыков и специального оборудования – достаточно собрать деревянный каркас и прикрепить его к листам с помощью болтов или гвоздей.

 Шифер – это один из самых дешевых кровельных видов материала. Шифер исправно служит десятки лет и по длительному сроку службы может конкурировать с металлической черепицей.

 К недостаткам можно отнести хрупкость листа, поэтому он требует большой осторожности при транспортировке и монтаже. Другим недостатком является его вреда. Покрытие не представляют никакой опасности, но асбестовая пыль, попадая в легкие, может вызвать серьезные хронические заболевания.

 Черепица металлическая

 Металлическая черепица является одним из самых прочных и долговечных материалов и широко используется в строительстве. Она произведена из листовой стали толщиной до 0,5 мм и имеющие антикоррозийное покрытие. Металлическая черепица легкая и не требует тщательного ухода при погрузке и транспортировке. Такая крыша будет достаточно быстро установлена, при этом, не требуя высокой квалификации.

 В зависимости от вида антикоррозионного покрытия является металлическая черепица, может быть оцинкованной и полимерной. Черепица оцинкованная намного дешевле, но тонкая цинковое покрытие в конечном итоге разрушается, и металл начинает ржаветь. В целях предотвращения коррозии следует время от времени обновлять лакокрасочное покрытие.

Черепица полимерная покрыта порошковой краской, имеет привлекательный внешний вид и большое разнообразие цветовых вариантов. В случае повреждения кровли будет достаточно, приобрести требуемое число материала нужного цвета и заменить необходимые детали.

 Цена полимерной черепицы зависит от толщины плитки металла и материала, применяемого в качестве защитного слоя.

 Мягкая кровля

 Современные материалы на битумной основе характеризуются высокой долговечностью и прочностью. Состав таких материалов включают до 30% разнообразных полимерных добавок, которые меняют свои механические свойства и повышают прочность и используется в качестве основы для твердого волокна.

 Мягкие кровельные материалы производятся на основе битума, и может поставляться в рулонах или листах. Это покрытие обеспечивает превосходную герметичность и может быть уложено от наклона крыши и любой формы поверхности.

 Битумная черепица дешевле, чем металлическая и может служить до 50 лет.

Фото: roofs-roofing.knoji.com