Главная / Ликбез / Штукатурка для стен

Штукатурка для стен


Стены жилых помещений не всегда идеально ровные, а некоторые виды отделки стен требуют гладкой поверхности. Перед каждым человеком, который хоть когда-то имел дело с ремонтом, вставал вопрос: какую же выбрать штукатурку. Действительно, современный рынок предлагает так много вариантов, что можно растеряться. В нашей статье мы поговорим о видах штукатурки для стен и научимся её выбирать.

Большинство видов штукатурки изготавливаются из одних и тех же материалов: цемента, гипса, песка и извести. Различаются они между собой в зависимости от добавок, которые вошли в их состав.

Известковая штукатурка

Если штукатурка изготовлена на основе извести, то использовать её стоит для отделки внутренних стен помещения, т.к. эта штукатурка не имеет устойчивости к влаге. Этот вид отделочного материала очень популярен, т.к. имеет низкую стоимость и его удобно наносить. Стоит сказать и об экологичности штукатурки на основе извести, к тому же она очень быстро сохнет. К сожалению, минусы у данного материала тоже имеются, такая штукатурка непрочная, и через какое-то время вам придётся наносить новый слой на стены.

Гипсовая штукатурка

Штукатурка на основе гипса изготовляется с добавлением легкого наполнителя, с помощью которого снижается расход сухой смеси. Модифицирующие добавки, входящие в состав такой штукатурки, обеспечивают достойное выполнение отделочных работ в короткие сроки. Как и известковые, гипсовые штукатурки используются только для внутренней отделки помещения. Дело в том, что они не имеют устойчивости к механическим повреждениям, боятся влаги и имеют низкую степень проницания пара. Благодаря высокой пластичности гипса, штукатурка легко ложится на поверхность стен. К плюсам гипсовой штукатурки можно отнести и быстрое её высыхание, через короткое время после нанесения материала на поверхность, стены можно отделывать дальше. Гипсовая штукатурка устойчива к образованию трещин и почти не имеет усадки. Именно её используют при отделке, если хотят достичь высоких показателей звукоизоляции и теплоизоляции стен.


Гипсовая штукатурка

Гипсовая штукатурка


Цементная штукатурка

Цементной штукатуркой можно отделывать стены как внутри помещения, так и снаружи. Это действительно долговечный и устойчивый к внешним воздействиям материал. В основу цементной штукатурки входит цемент марки 400 или 500, промытый речной песок и химические добавки, благодаря которым работа выполняется быстрее и легче. Если вам нужно отделать стены в помещение с повышенной влажностью, то советуем использовать именно этот вид штукатурки.

Что учесть при выборе

В первую очередь нужно отталкиваться от помещения, в котором будет использоваться штукатурка, учитываются влажность, перепады температуры и другие внешние воздействия. От этих показателей зависит вид штукатурки и добавки, которые входят в её состав.

Если вам необходимо отделать стены, чтобы достичь высокого теплоизоляционного эффекта, то выбирайте штукатурку, в состав которой входит перлит. Размер наполнителя тоже играет немаловажную роль, так если диаметр зёрен большой, то с помощью такой штукатурки можно выровнять большой перепад. Зато чем мельче диаметр зерен, тем ровнее получается поверхность. Достаточно крупные зёрна содержатся в цементной штукатурке.

Фото: www.thisoldhouse.com
www.mesotheliomasymptoms.com