Главная / Ликбез / Обмазываем дом глиной

Обмазываем дом глиной


«Мазанка» или дом, который обмазан глиной, представляет собой очень удобное и экологичное жилье. В летний период в нем довольно прохладно, а в холодный – тепло, при этом организованный микроклимат оказывает благотворное воздействие на человеческое здоровье. Обмазывание дома глиной является несколько трудоемкой работой, по этой причине она в последнее время немного утеряла востребованность, уступив более простым разновидностям работ. Если вам не страшны трудности, и вы пребываете в полной готовности возродить старый метод, попробуйте соорудить «мазанку» своими силами.

Ну а если вас интересует планирование и создание интерьеров общественных зданий – посетите сайт studio-practica.ru. Только там вам помогут создать подходящий и комфортный интерьер быстро и без проблем.

Соорудите каркас и фундамент дома-мазанки. Можно всего лишь вбить в землю колья и тщательно их переплести с помощью прутьев, это будет довольно простое сооружение для хранения вещей и отдыха летом. Для сооружения более основательного жилья следует возвести бетонный фундамент – установить на нем вертикальные брусья, набить к ним бруски, обить конструкцию доской либо горбылем.

Поверхность всех стен следует обить ивовым прутом или дранкой для обеспечения прекрасного сцепления стены с глиной. Прутья следует набить под углом 45о, при этом раскалывайте топором толстые ветки на 2 половины. Если существует возможность, соорудите сразу же крышу сооружения.

Затем начните подготавливать глину. Для этого возьмите емкость, рекомендуется в земле выкопать круглую яму больших размеров. Уложите песок и глину в яму слоями, налейте воду в центр.

Выполните перемешивание глины – рекомендуется это делать с использованием ног. Если емкость является небольшой, воспользуйтесь дрелью с обыкновенным изогнутым штырем или специальной насадкой. Добавляйте постепенно солому в глину – чем стебель толще, тем лучше.

Замешивайте глину, продвигаясь к краю начиная от центра. Если это необходимо добавляйте солому либо воду. Сразу не следует кидать большое количество соломы, в противном случае непросто будет перемешивать. С краев глину нужно закидывать в центр ямы. Вследствие вышеописанных действий у вас получится достаточно густая, однородная масса.

Деревянную поверхность стены необходимо немного смочить водой с помощью веника. Подвезите глину ближе к постройке, можно ее нагрузить в телегу. С глиной работать рекомендуется с помощью вил, а не лопатой.

Возьмите руками глиняный шмат и отправьте его броском с силой на стену. Глина при этом должна хорошенько прилипнуть, превратившись в блин. Закрывая дранку или прутья, немного размажьте ее.

Если глина в одночасье не задержалась на стене, следует ее отодрать и дать поверхности стены подсохнуть. Иногда руки нужно смачивать водичкой.

Фото: avillageinafrica.wordpress.com