Главная / Ликбез / Обмазываем дом глиной

Обмазываем дом глиной

«Мазанка» или дом, который обмазан глиной, представляет собой очень удобное и экологичное жилье. В летний период в нем довольно прохладно, а в холодный – тепло, при этом организованный микроклимат оказывает благотворное воздействие на человеческое здоровье. Обмазывание дома глиной является несколько трудоемкой работой, по этой причине она в последнее время немного утеряла востребованность, уступив более простым разновидностям работ. Если вам не страшны трудности, и вы пребываете в полной готовности возродить старый метод, попробуйте соорудить «мазанку» своими силами.

Ну а если вас интересует планирование и создание интерьеров общественных зданий – посетите сайт studio-practica.ru. Только там вам помогут создать подходящий и комфортный интерьер быстро и без проблем.

Соорудите каркас и фундамент дома-мазанки. Можно всего лишь вбить в землю колья и тщательно их переплести с помощью прутьев, это будет довольно простое сооружение для хранения вещей и отдыха летом. Для сооружения более основательного жилья следует возвести бетонный фундамент – установить на нем вертикальные брусья, набить к ним бруски, обить конструкцию доской либо горбылем.

Поверхность всех стен следует обить ивовым прутом или дранкой для обеспечения прекрасного сцепления стены с глиной. Прутья следует набить под углом 45о, при этом раскалывайте топором толстые ветки на 2 половины. Если существует возможность, соорудите сразу же крышу сооружения.

Затем начните подготавливать глину. Для этого возьмите емкость, рекомендуется в земле выкопать круглую яму больших размеров. Уложите песок и глину в яму слоями, налейте воду в центр.

Выполните перемешивание глины – рекомендуется это делать с использованием ног. Если емкость является небольшой, воспользуйтесь дрелью с обыкновенным изогнутым штырем или специальной насадкой. Добавляйте постепенно солому в глину – чем стебель толще, тем лучше.

Замешивайте глину, продвигаясь к краю начиная от центра. Если это необходимо добавляйте солому либо воду. Сразу не следует кидать большое количество соломы, в противном случае непросто будет перемешивать. С краев глину нужно закидывать в центр ямы. Вследствие вышеописанных действий у вас получится достаточно густая, однородная масса.

Деревянную поверхность стены необходимо немного смочить водой с помощью веника. Подвезите глину ближе к постройке, можно ее нагрузить в телегу. С глиной работать рекомендуется с помощью вил, а не лопатой.

Возьмите руками глиняный шмат и отправьте его броском с силой на стену. Глина при этом должна хорошенько прилипнуть, превратившись в блин. Закрывая дранку или прутья, немного размажьте ее.

Если глина в одночасье не задержалась на стене, следует ее отодрать и дать поверхности стены подсохнуть. Иногда руки нужно смачивать водичкой.

Фото: avillageinafrica.wordpress.com

Чтобы насос работал долго

Для тех, кто живет в доме без подключения к водопроводу, предметом важной необходимости является скважинный насос. Благодаря этому механизму отпадает надобность вытягивать эту жизненно необходимую жидкость из колодца вручную. Различные поставщики насосов насытили рынок разнообразными их моделями. Желание сэкономить толкает приобрести дешевый вариант. В принципе, если после этого не ждать чудес и адекватно оценивать возможности…

Структурное остекление фасадов

Фасад – это внешняя сторона любого здания, его «лицо». Оценивая внешний облик здания, мы в первую очередь обращаем внимание на его фасад, поэтому фасадным работам в наше время уделяется самое пристальное внимание. В число наиболее востребованных фасадных работ сегодня входит остекление фасадов. Оно делает облик здания эффектным, современным и привлекательным, позволяя воплотить в жизнь самые…

Возведение фасадов модульным способом

Еще совсем недавно были очень популярны сверкающие фасады, состоящие целиком из стекла. Сегодня архитекторы предпочитают сочетать стекло с дорогими облицовочными материалами – сталью, керамикой, терракотой – для создания долговечных и стильных фасадов. В этом случае используется технология возведения навесных блочных наружных стен. Такой способ позволяет собирать застекленные элементы и большие панели прямо на заводе, и…

Штукатурные системы с утеплением. Утеплители и технология их крепления

Штукатурные системы с утеплением представляют собой слой утеплителя, закрепленный на фасаде и оштукатуренный с применением специальных технологий. Утепление занимает в этом процессе одну из наиболее важных ролей – именно от утеплителя зависят многие характеристики готового фасада – теплопроводность, влагостойкость, а также место нахождения точки росы и зоны отрицательных температур. Чтобы подготовить стену к монтажу утеплителя,…

Штукатурные системы с утеплением. Технология

Основанием под штукатурную систему может служить все что угодно – железобетонные плиты, полнотелый или пустотелый кирпич, многощелевые бетонные блоки, даже деревянные брусья, но только в том случае, если дом уже дал окончательную усадку. Штукатурную систему под стены из «теплых» ячеистых блоков следует проектировать особенно внимательно. Как правило, им не нужен большой слой утеплителя, но высокая…