Главная / Ликбез / Какие блоки выбрать для строительства

Какие блоки выбрать для строительства

Стены в наших домах должны быть устойчивыми, прочными, надёжными и тёплыми. От того какой строительный блок вы выберете, будет зависеть качество постройки. Блоки различаются по составу, форме и способу монтажа.

Виды блоков для строительства

Керамзитобетонные блоки производятся из цемента, песка и из обожженной глины. По своей структуре могут быть как полными, так и пустыми, причём пустоты в таком материала, как правило, не сквозные. Применяются блоки при возведении несущих стен домов, перегородок, при закладывании проемов в монолитных домах. Керамзитобетонный блок обладает большой прочностью в сравнении с остальными материалами. Блоки также очень устойчивы к морозу, что обеспечивает долгий их срок службы. Керамзитобетонный блок имеет низкую степень по поглощению воды, в результате этого, материал не требует особого ухода и является устойчивым к внешним климатическим воздействиям.

Пенобетонные блоки производятся путём вспенивания смеси при помощи водорода. Применяется пеноблок при возведении стен домов, перегородок, закладывании проемов в монолитном домостроении. Пенобетонные блоки обладают меньшим весом, чем другие материалы этой категории. Их идеальная геометрия значительно облегчает процесс укладки блоков. Морозостойкость материала невысокая, а степень поглощения воды близка к 100%. Послужит материал долгие годы только при условиях грамотной изоляции. К значительным минусам можно отнести пористую структуру блока, которая является отличной средой для роста и размножения грибков.

Кирпич производится из смеси глины с песком. Для достижения высокой прочности кирпич обжигается в специальных печах. Материал устойчив к морозам и очень прочный. Стены, возведённые из кирпича, будут долговечны и устойчивы к перепадам окружающей среды. Из-за низкого уровня поглощения воды кирпич можно использовать как облицовочный материал. К существенным минусам можно отнести низкие теплоизоляционные свойства материала, также укладка кирпича достаточно трудоёмкое занятие. Цена на кирпич не маленькая, а расход кладочной смеси большой.

Газосиликатный блок изготавливается из песка, пенообразующего вещества и силикатной вяжущей массы. Отличается материал малым весом и идеальной геометрией, что значительно влияет на монтаж, уменьшая время строительных работ. Газосиликатные блоки можно монтировать при помощи клея, что позволяет свести к минимуму неудобства при монтаже в жилой квартире. Показатели материала относительно прочности очень низки, то же самое касается его свойств по поглощению воды.


Газосиликатный блок

Газосиликатный блок


Опилкобетонный блок производится из цемента, песка и отходов древесного производства. Цена материала доступна, а вес мал. Срок службы стен, построенных из опилкобетонных блоков ограничен, т.к. блоки не устойчивы к морозам и имеют высокую степень поглощения воды. По своей геометрии они тоже отличаются от предыдущих блоков не в лучшую сторону, что усложняет кладку стен.

Шлакоблок считается устаревшим строительным материалом. В производстве шлакоблоков используется доменный шлак, что влияет на экологические свойства блоков. Срок службы стен достаточно низок, причиной этому служат невысокие показатели по морозостойкости и уровню поглощения воды. Материал обладает маленьким весом, а его цена низка из-за качества блоков.

Фото: bodyshapestyle.com
www.oaogsm.by

Чтобы насос работал долго

Для тех, кто живет в доме без подключения к водопроводу, предметом важной необходимости является скважинный насос. Благодаря этому механизму отпадает надобность вытягивать эту жизненно необходимую жидкость из колодца вручную. Различные поставщики насосов насытили рынок разнообразными их моделями. Желание сэкономить толкает приобрести дешевый вариант. В принципе, если после этого не ждать чудес и адекватно оценивать возможности…

Структурное остекление фасадов

Фасад – это внешняя сторона любого здания, его «лицо». Оценивая внешний облик здания, мы в первую очередь обращаем внимание на его фасад, поэтому фасадным работам в наше время уделяется самое пристальное внимание. В число наиболее востребованных фасадных работ сегодня входит остекление фасадов. Оно делает облик здания эффектным, современным и привлекательным, позволяя воплотить в жизнь самые…

Возведение фасадов модульным способом

Еще совсем недавно были очень популярны сверкающие фасады, состоящие целиком из стекла. Сегодня архитекторы предпочитают сочетать стекло с дорогими облицовочными материалами – сталью, керамикой, терракотой – для создания долговечных и стильных фасадов. В этом случае используется технология возведения навесных блочных наружных стен. Такой способ позволяет собирать застекленные элементы и большие панели прямо на заводе, и…

Штукатурные системы с утеплением. Утеплители и технология их крепления

Штукатурные системы с утеплением представляют собой слой утеплителя, закрепленный на фасаде и оштукатуренный с применением специальных технологий. Утепление занимает в этом процессе одну из наиболее важных ролей – именно от утеплителя зависят многие характеристики готового фасада – теплопроводность, влагостойкость, а также место нахождения точки росы и зоны отрицательных температур. Чтобы подготовить стену к монтажу утеплителя,…

Штукатурные системы с утеплением. Технология

Основанием под штукатурную систему может служить все что угодно – железобетонные плиты, полнотелый или пустотелый кирпич, многощелевые бетонные блоки, даже деревянные брусья, но только в том случае, если дом уже дал окончательную усадку. Штукатурную систему под стены из «теплых» ячеистых блоков следует проектировать особенно внимательно. Как правило, им не нужен большой слой утеплителя, но высокая…