Главная / Ликбез / Какие блоки выбрать для строительства

Какие блоки выбрать для строительства

Стены в наших домах должны быть устойчивыми, прочными, надёжными и тёплыми. От того какой строительный блок вы выберете, будет зависеть качество постройки. Блоки различаются по составу, форме и способу монтажа.

Виды блоков для строительства

Керамзитобетонные блоки производятся из цемента, песка и из обожженной глины. По своей структуре могут быть как полными, так и пустыми, причём пустоты в таком материала, как правило, не сквозные. Применяются блоки при возведении несущих стен домов, перегородок, при закладывании проемов в монолитных домах. Керамзитобетонный блок обладает большой прочностью в сравнении с остальными материалами. Блоки также очень устойчивы к морозу, что обеспечивает долгий их срок службы. Керамзитобетонный блок имеет низкую степень по поглощению воды, в результате этого, материал не требует особого ухода и является устойчивым к внешним климатическим воздействиям.

Пенобетонные блоки производятся путём вспенивания смеси при помощи водорода. Применяется пеноблок при возведении стен домов, перегородок, закладывании проемов в монолитном домостроении. Пенобетонные блоки обладают меньшим весом, чем другие материалы этой категории. Их идеальная геометрия значительно облегчает процесс укладки блоков. Морозостойкость материала невысокая, а степень поглощения воды близка к 100%. Послужит материал долгие годы только при условиях грамотной изоляции. К значительным минусам можно отнести пористую структуру блока, которая является отличной средой для роста и размножения грибков.

Кирпич производится из смеси глины с песком. Для достижения высокой прочности кирпич обжигается в специальных печах. Материал устойчив к морозам и очень прочный. Стены, возведённые из кирпича, будут долговечны и устойчивы к перепадам окружающей среды. Из-за низкого уровня поглощения воды кирпич можно использовать как облицовочный материал. К существенным минусам можно отнести низкие теплоизоляционные свойства материала, также укладка кирпича достаточно трудоёмкое занятие. Цена на кирпич не маленькая, а расход кладочной смеси большой.

Газосиликатный блок изготавливается из песка, пенообразующего вещества и силикатной вяжущей массы. Отличается материал малым весом и идеальной геометрией, что значительно влияет на монтаж, уменьшая время строительных работ. Газосиликатные блоки можно монтировать при помощи клея, что позволяет свести к минимуму неудобства при монтаже в жилой квартире. Показатели материала относительно прочности очень низки, то же самое касается его свойств по поглощению воды.


Газосиликатный блок

Газосиликатный блок


Опилкобетонный блок производится из цемента, песка и отходов древесного производства. Цена материала доступна, а вес мал. Срок службы стен, построенных из опилкобетонных блоков ограничен, т.к. блоки не устойчивы к морозам и имеют высокую степень поглощения воды. По своей геометрии они тоже отличаются от предыдущих блоков не в лучшую сторону, что усложняет кладку стен.

Шлакоблок считается устаревшим строительным материалом. В производстве шлакоблоков используется доменный шлак, что влияет на экологические свойства блоков. Срок службы стен достаточно низок, причиной этому служат невысокие показатели по морозостойкости и уровню поглощения воды. Материал обладает маленьким весом, а его цена низка из-за качества блоков.

Фото: bodyshapestyle.com
www.oaogsm.by

Клен Европейский: свойства и способы обработки

Клен Европейский (Acer campestre) Семейство: Сапиндоцветные Коммерческие названия: полевой клен (Великобритания); ахорн (Германия); норвежский клен, европейский клен, боснийский клен (Великобритания) Распространение: по всей Европе, включая Великобританию, Малую Азию и Россию Клен Европейский – описание древесины Цвет древесины кремово-белый с натуральным блеском. Чем старше дерево, тем темнее древесина. С годами она становится светло-коричневого цвета. Зерно, как…

Мансония: свойства и способы обработки

Мансония (Mansonia altissima) Семейство: Triplochitonaceae Другие названия: апроно (Гана); офун (Нигерия); бета (Берег Слоновой Кости, Камерун) Распространение: Западная Африка Описание древесины Мансония Цвет древесины серо-коричневый или светло-лиловый, часто пурпурный с более светлыми или темными пятнами. Широкий разброс по цвету. Зерно прямое. Текстура тонкая и гладкая. Вес около 590 кг/м3. Механические свойства Мансония – древесина, которой…

Литсея: свойства и способы обработки

Литсея (Litsea calicaris) Семейство: Лавровые Другое название: tangeao Распространение: Новая Зеландия Описание древесины Литсея Цвет сердцевины кремово-светло-коричневый с тусклым блеском. Древесина прямо зернистая, с тонкой и ровной текстурой. Вес от 608-768 кг/м3. Механические свойства Литсея имеет среднюю прочность на изгиб и раздавливание, низкую жесткость и высокую устойчивость к ударным нагрузкам. Древесина хорошо сохнет. Рабочие свойства…

Макоре: свойства и способы обработки

Макоре (Mimusops heckelii) Семейство: Сапотовые Коммерческие названия: makore (Берег Слоновой Кости); баку, abaku (Гана); agamokwe (Нигерия); douka (Камерун, Габон) Распространение: Западная Африка Описание древесины Макоре Цвет сердцевины варьируется от розово-красного до красно-коричневого. Зерно прямое. Поверхность блестящая, текстура однородная. Вес 620 кг/м3. В древесине присутствуют вещества, окрашивающие железо в синий цвет во влажной среде. Механические свойства…

Махагони Американский: свойства и способы обработки

Махагони Американский (Swietenia macrophylla) Семейство: Мелиевые Коммерческие названия: красное дерево Центральной Америки, красное дерево Британии, Гондураса, Коста-Рики и т. д. в зависимости от страны происхождения Другие названия: zopilote gateado (Мексика); арапутанга, агуано, акажу, могно (Бразилия) Распространение: Центральная и Южная Америки Махагони Американский – описание древесины Цвет сердцевины варьируется от светлого до темно-красновато-коричневого. Зерно прямое. Отчетливо…