Главная / Ликбез / Древнекитайская архитектура

Древнекитайская архитектура

 

Главная основа китайской архитектуры – это опора на традиции, склонность к искусственности и формальности. Архитектура древнего Китая была изготовлена в основном из дерева, и камня.

Обыкновенная китайская постройка построена на столбах из древесины, которые сверху соединены балками. Стены же не выполняют функции несущей конструкции. Во всех строениях соблюдена жестокая симметрия и ориентация на юг. При этом ко всем типам зданий применяются одни и те же правила, будь то храм, дворец или городской дом. Главной задачей является выстроить объекты по оси север-юг. Основная постройка должна быть огорожена стеной и двором со входом находящимся на южной стороне по центру и с главным зданием, со стеной на севере.

Зал в доме бывает лишь прямоугольной формы, и должен располагаться поперек основной оси, так, чтоб со входа открывался самый эффектный вид помещения. Остальные комнаты выстраиваются симметрично вдоль стен двора под углом в 90 градусов к оси главного зала. Если масштабы постройки увеличиваются, то к первому двору добавляется еще один двор, по той же оси. При дальнейших расширениях дворы располагались либо сзади первого, либо слева и справа, таким образом, достигая масштабов императорского дворца.

Улицы в городе были также ориентированы по сторонам света, и главная из них осуществляла роль центральной оси симметрии. В древнекитайской архитектуре присутствовало множество различных стен, начиная от простых заборов и заканчивая городскими стенами и мемориально-декоративными воротами, которые устанавливались перед входом и на перекрестках.

Центральный зал находился на каменной террасе, которая была украшена разными лестницами и перилами. Архитектуру Китая характеризуют такие слова как, солидность, устойчивость и тяжесть. Многоярусные башни, пагоды, использовались как храмы и запечатлели принцип цикличности, которая является универсальной для Дальнего Востока. 

Если вас интересует цена на обслуживание аквариума – посетите сайт www.aqioma.com. Только там вы найдете все для того чтобы у вас был чистый и красивый аквариум.

Мансония: свойства и способы обработки

Мансония (Mansonia altissima) Семейство: Triplochitonaceae Другие названия: апроно (Гана); офун (Нигерия); бета (Берег Слоновой Кости, Камерун) Распространение: Западная Африка Описание древесины Мансония Цвет древесины серо-коричневый или светло-лиловый, часто пурпурный с более светлыми или темными пятнами. Широкий разброс по цвету. Зерно прямое. Текстура тонкая и гладкая. Вес около 590 кг/м3. Механические свойства Мансония – древесина, которой…

Литсея: свойства и способы обработки

Литсея (Litsea calicaris) Семейство: Лавровые Другое название: tangeao Распространение: Новая Зеландия Описание древесины Литсея Цвет сердцевины кремово-светло-коричневый с тусклым блеском. Древесина прямо зернистая, с тонкой и ровной текстурой. Вес от 608-768 кг/м3. Механические свойства Литсея имеет среднюю прочность на изгиб и раздавливание, низкую жесткость и высокую устойчивость к ударным нагрузкам. Древесина хорошо сохнет. Рабочие свойства…

Макоре: свойства и способы обработки

Макоре (Mimusops heckelii) Семейство: Сапотовые Коммерческие названия: makore (Берег Слоновой Кости); баку, abaku (Гана); agamokwe (Нигерия); douka (Камерун, Габон) Распространение: Западная Африка Описание древесины Макоре Цвет сердцевины варьируется от розово-красного до красно-коричневого. Зерно прямое. Поверхность блестящая, текстура однородная. Вес 620 кг/м3. В древесине присутствуют вещества, окрашивающие железо в синий цвет во влажной среде. Механические свойства…

Махагони Американский: свойства и способы обработки

Махагони Американский (Swietenia macrophylla) Семейство: Мелиевые Коммерческие названия: красное дерево Центральной Америки, красное дерево Британии, Гондураса, Коста-Рики и т. д. в зависимости от страны происхождения Другие названия: zopilote gateado (Мексика); арапутанга, агуано, акажу, могно (Бразилия) Распространение: Центральная и Южная Америки Махагони Американский – описание древесины Цвет сердцевины варьируется от светлого до темно-красновато-коричневого. Зерно прямое. Отчетливо…

Махагони Африканский: свойства и способы обработки

Махагони Африканский (Khaya ivorensis) Семейство: Мелиевые Другие названия: нигерийское, бенинское, лагосское или дегема красное дерево; (Гана), крала (Берег Слоновой Кости), мангона (Камерун), муняма (Уганда) мбауа (Мозамбик), мбава (Малави), мкангази (Танзания) Распространение: Тропический Запад, Центральная и Восточная Африки Махагони Африканский – описание древесины Цвет сердцевины дерева варьируется от светлого до глубокого красновато-коричневого. Зерно прямосцепленное, текстура умеренно…