Главная / Ликбез / Древнекитайская архитектура

Древнекитайская архитектура

 

Главная основа китайской архитектуры – это опора на традиции, склонность к искусственности и формальности. Архитектура древнего Китая была изготовлена в основном из дерева, и камня.

Обыкновенная китайская постройка построена на столбах из древесины, которые сверху соединены балками. Стены же не выполняют функции несущей конструкции. Во всех строениях соблюдена жестокая симметрия и ориентация на юг. При этом ко всем типам зданий применяются одни и те же правила, будь то храм, дворец или городской дом. Главной задачей является выстроить объекты по оси север-юг. Основная постройка должна быть огорожена стеной и двором со входом находящимся на южной стороне по центру и с главным зданием, со стеной на севере.

Зал в доме бывает лишь прямоугольной формы, и должен располагаться поперек основной оси, так, чтоб со входа открывался самый эффектный вид помещения. Остальные комнаты выстраиваются симметрично вдоль стен двора под углом в 90 градусов к оси главного зала. Если масштабы постройки увеличиваются, то к первому двору добавляется еще один двор, по той же оси. При дальнейших расширениях дворы располагались либо сзади первого, либо слева и справа, таким образом, достигая масштабов императорского дворца.

Улицы в городе были также ориентированы по сторонам света, и главная из них осуществляла роль центральной оси симметрии. В древнекитайской архитектуре присутствовало множество различных стен, начиная от простых заборов и заканчивая городскими стенами и мемориально-декоративными воротами, которые устанавливались перед входом и на перекрестках.

Центральный зал находился на каменной террасе, которая была украшена разными лестницами и перилами. Архитектуру Китая характеризуют такие слова как, солидность, устойчивость и тяжесть. Многоярусные башни, пагоды, использовались как храмы и запечатлели принцип цикличности, которая является универсальной для Дальнего Востока. 

Если вас интересует цена на обслуживание аквариума – посетите сайт www.aqioma.com. Только там вы найдете все для того чтобы у вас был чистый и красивый аквариум.

Чтобы насос работал долго

Для тех, кто живет в доме без подключения к водопроводу, предметом важной необходимости является скважинный насос. Благодаря этому механизму отпадает надобность вытягивать эту жизненно необходимую жидкость из колодца вручную. Различные поставщики насосов насытили рынок разнообразными их моделями. Желание сэкономить толкает приобрести дешевый вариант. В принципе, если после этого не ждать чудес и адекватно оценивать возможности…

Структурное остекление фасадов

Фасад – это внешняя сторона любого здания, его «лицо». Оценивая внешний облик здания, мы в первую очередь обращаем внимание на его фасад, поэтому фасадным работам в наше время уделяется самое пристальное внимание. В число наиболее востребованных фасадных работ сегодня входит остекление фасадов. Оно делает облик здания эффектным, современным и привлекательным, позволяя воплотить в жизнь самые…

Возведение фасадов модульным способом

Еще совсем недавно были очень популярны сверкающие фасады, состоящие целиком из стекла. Сегодня архитекторы предпочитают сочетать стекло с дорогими облицовочными материалами – сталью, керамикой, терракотой – для создания долговечных и стильных фасадов. В этом случае используется технология возведения навесных блочных наружных стен. Такой способ позволяет собирать застекленные элементы и большие панели прямо на заводе, и…

Штукатурные системы с утеплением. Утеплители и технология их крепления

Штукатурные системы с утеплением представляют собой слой утеплителя, закрепленный на фасаде и оштукатуренный с применением специальных технологий. Утепление занимает в этом процессе одну из наиболее важных ролей – именно от утеплителя зависят многие характеристики готового фасада – теплопроводность, влагостойкость, а также место нахождения точки росы и зоны отрицательных температур. Чтобы подготовить стену к монтажу утеплителя,…

Штукатурные системы с утеплением. Технология

Основанием под штукатурную систему может служить все что угодно – железобетонные плиты, полнотелый или пустотелый кирпич, многощелевые бетонные блоки, даже деревянные брусья, но только в том случае, если дом уже дал окончательную усадку. Штукатурную систему под стены из «теплых» ячеистых блоков следует проектировать особенно внимательно. Как правило, им не нужен большой слой утеплителя, но высокая…