Главная / Справочник строителя / Производство и приемка строительно-монтажных работ / Приемка в эксплуатацию всех объектов строительства

Приемка в эксплуатацию всех объектов строительства


Приемка в эксплуатацию всех объектов строительства производится государственными приемочными комиссиями, назначаемыми в порядке, установленном Советом Министров СССР, советами министров союзных республик, соответствующими министерствами и ведомствами в зависимости от их важности и сметной стоимости.

В состав государственных приемочных комиссий по приемке в эксплуатацию объектов производственного назначения включаются представители: заказчика, генерального подрядчика, генерального проектировщика, органов государственных санитарных и пожарных надзоров, технической инспекции профсоюзов, профсоюзной организации заказчика, финансирующего банка и представителей других заинтересованных организаций.

Приемка в эксплуатацию жилых домов и объектов культурно-бытового и гражданского назначения производится государственными приемочными комиссиями, назначаемыми исполкомами городских (районных) Советов депутатов трудящихся. В их состав включаются представители заказчика, генерального подрядчика, генерального проектировщика, органов государственных архитектурно-строительного, санитарного и пожарного надзора, профсоюзного комитета заказчика или совета профсоюзов, а также представители организаций, предприятий или учреждений, на которые возлагается эксплуатация здания (сооружения) или части его, и представителей других заинтересованных организаций.

При приемке кооперативных жилых домов в состав приемочной комиссии включается представитель правления соответствующего жилищно-строительного кооператива.

Председатель государственной приемочной комиссии, утверждается органом, назначающим эту комиссию.

Государственные приемочные комиссии имеют право привлекать к участию в своей работе представителей субподрядных организаций, финансирующего банка, предприятий (организаций), осуществляющих эксплуатацию сетей и сооружений водопровода, канализации, газоснабжения, электроснабжения, связи, к которым подключен принимаемый объект.

Государственные приемочные комиссии проверяют: готовность объекта к приемке в эксплуатацию (устанавливают факт начала выпуска продукции); качество строительно-монтажных работ и дают ему оценку; соответствие вводимой в действие мощности и фактической (для заказчика) стоимости строительства, мощности и сметной стоимости по проекту (по представляемой заказчиком справке).

Если объект, по мнению государственной приемочной комиссии, не может быть принят в эксплуатацию, комиссия представляет мотивированнее заключение об этом в организацию, назначившую ее, и копии — заказчику и генеральному подрядчику.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик