Главная / Ты и твой дом / На все руки мастер / Термо-модифицированный настил

Термо-модифицированный настил


Он термообработан, чтобы быть гнилостойким и размерно стабильным, но как он на самом деле работает?

Термо-модифицированная древесина, также называемая термообработанной древесиной, стала доступна с середины 1990-х годов в Европе, где она была разработана как экологически чистая альтернатива тропическим твердым лесам. Однако он относительно новый для Украины, и отсутствие у него опыта заставляет многих строителей колебаться, чтобы попробовать его. Учитывая это, мы решили взглянуть на материал поближе и пообщаться с некоторыми профессионалами, у которых есть опыт его использования. Компания WOODCITY предлагает купить термодерево здесь по выгодным ценам.

Термо-модифицированный настил
Фото: woodcity.com.ua

Материал состоит из дерева, изготовленного из устойчивого к гниению дерева без добавления химикатов.

Тепловая древесина имеет различное применение.

Как это сделано

Процесс термообработки заключается в помещении древесины в печь, медленном повышении температуры до +160-250 ºС и удержании ее там в течение нескольких часов. Так как температура в печи превышает температуру сжигания древесины, воздух удаляется и заменяется паром. У пара есть еще одно преимущество. “Древесина становится хрупкой, когда снаружи она высыхает быстрее, чем внутри”, – говорит специалист по «Пар помогает древесине равномерно высыхать, не давая ей стать хрупкой”.

Тепло и пар готовят из сахара и смолы, не оставляя источника пищи для бактерий и плесени. Процесс изменяет ячеистую структуру древесины, делая ее влагостойкой и размерно стабильной. “Если положить кусок этого в ведро с водой на неделю вместе с куском необработанной древесины, то термообработанное изделие впитывает в пять раз меньше воды. Расширение и сжатие в 5-10 раз меньше по сравнению с необработанным”.

Термо-модифицированный настил
Фото: woodcity.com.ua

Несмотря на то, что при первом увлажнении он слегка набухает, он не уменьшается. 5 1/2-дюймовая палубная доска разбухает примерно на 1/16 дюйма и останется такой же. Захват южной желтой сосны 1/8 дюйма оставит постоянную 1/16-дюймовую щель после того, как она разбухнет.

Во время процесса древесина несколько ослабевает. Обработанная зола сохраняет достаточную прочность, что означает, что палубные доски могут встречаться между брусьями, что, по словам специалиста, снижает количество отходов примерно на 5%.

За и против

Чтобы быть счастливым с этим продуктом, важно скорректировать свои ожидания относительно погоды. Термообработанная южная желтая сосна начинает приобретать золотисто-коричневый цвет, а пепел – темно-шоколадно-коричневый, но оба они окрашиваются в течение трех месяцев.