Организационно-техническая подготовка к строительству

Организационно-техническая подготовка к строительству — система осуществляемых по заранее составленному плану мероприятий, которые создают условия для планомерного развертывания строительно-монтажных работ на строительной площадке, способствуют рациональной организации их в общей технологической последовательности и направлены на эффективное использование строительной техники. Организационно-техническая подготовка к строительству должна обеспечить ведение его индустриальными, поточными и другими прогрессивными методами, способствующими вводу в действие производственных мощностей и объектов строительства в установленные планом (или опережающие) сроки и достижению высоких технико-экономических показателей.

Организационно-техническая подготовка осуществляется в три этапа:

  • организационные мероприятия, выполняемые до начала работ на строительной площадке;
  • подготовительный период, в который выполняются строительно-монтажные работы по подготовке площадки к строительству основных объектов;
  • подготовительные работы, которые должны быть выполнены до начала строительства каждого пускового комплекса или отдельного основного объекта.

На стройках, состоящих из небольшого количества основных объектов, работы, выполняемые в подготовительный период, и подготовительные работы по основным объектам совмещаются в одном этапе.

Согласно СНиП III-A.6—62* до начала подготовительного периода, т. е. на первом этапе, требуется осуществить следующие организационные мероприятия:

  • решить вопросы обеспечения строительства материалами, конструкциями и деталями;
  • разработать и утвердить рабочие чертежи и сметы в срок до 1 сентября года, предшествующего планируемому, на объем работ первого года строительства, а спецификации для заказа оборудования, приборов, кабельных и
  • других изделий особо важных строек —до 1 апреля;
  • определить строительные, монтажные и специализированные организации для осуществления запланированного строительства и решить вопросы по созданию или наращиванию их производственных мощностей, а также по размещению и культурно-бытовому обслуживанию строительных кадров; произвести в натуре отвод территории для строительства; оформить финансирование и заключить договор на строительство с подрядной организацией;
  • выполнить строительство с вводом в действие подъездных автомобильных и железных дорог;
  • обеспечить подачу электроэнергии для нужд строительства; ввести в эксплуатацию магистральные подземные коммуникации и городские дороги, обслуживающие вновь застраиваемые жилые кварталы крупных городов;
  • получить фонды и разместить заказы на первоочередные поставки оборудования для строительства;
  • закончить работы, связанные с переселением лиц и организаций, расположенных на территории строительной площадки.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик

Внедрение в строительство надежных и экономичных конструкций

Внедрение в строительство надежных и экономичных конструкций строительных лесов, подмостей, вышек, люлек и других средств подмащивания является важным вопросом организации строительства и развития его механизации, снижения затрат по накладным расходам,…

Практика применения инвентарных типовых временных зданий и сооружений

Практика строительства показала, что применение инвентарных типовых временных зданий и сооружений наряду с максимально возможным использованием постоянных зданий и сооружений для нужд строительства приводит к снижению стоимости и материальных затрат,…

Временные здания и сооружения

К временным зданиям и сооружениям относят жилые, культурно-бытовые и другие здания, построенные для нужд строителей, и сооружения производственного и вспомогательного назначения, необходимые для организации и выполнения строительно-монтажных работ (дороги, склады,…

Форма типовой технологической карты

Типовая технологическая карта должна соответствовать рекомендуемой форме, приведенной в Указаниях, и содержать следующие разделы: Область применения карты В нем приводятся: краткая характеристика видов работ, конструкций, конструктивных элементов или частей зданий…

Организация и технология строительного процесса

Этот раздел содержит: численно-квалификационный и профессиональный состав бригад и звеньев рабочих с указанием о рациональном распределении рабочих операций между исполнителями при выполнении работ, предусмотренных в технологической карте; схемы организации рабочих…

Организация строительства поточным методом

Поточный метод строительства — прогрессивный метод организации строительства, основанный на расчленении всего производственного процесса на отдельные строго увязанные согласно технологической последовательности стадии работ, выполняемые одновременно на различных захватках. Строительно-монтажные работы…

Пояснительная записка строительства

В пояснительной записке приводятся: краткая характеристика условий строительства, описание и обоснование принятых методов производства основных строительных и монтажных работ; определение потребности в строительных машинах и механизмах, а также транспортных средствах…

Проект производства работ

Проект производства работ (ППР) — раздел проектной документации, содержащий указания по организации и производству строительно-монтажных работ. ППР является также руководством для оперативного планирования, контроля и учета строительного производства. Он составляется…

Указания о порядке разработки в составе ППР сетевых графиков

В Инструкции (СН 47—67) и рекомендациях [7] даются указания о порядке разработки в составе ППР сетевых графиков для управления строительным производством. В целях сокращения объема проектных работ по составлению ППР…

Образцы инвентарных зданий

В строительстве находят применение более 500 типовых проектов инвентарных зданий. Их характеристика публикуется Центральным институтом типовых проектов в специально издаваемом перечне действующих типовых проектов и в периодических информационных журналах. Это…

Составление разделов ППР для сложных работ

Для видов работ, сложных по выполнению, взамен технологических карг могут составляться разделы ППР. Для технически несложных объектов содержание ППР значительно сокращается и ограничивается только календарным планом работ, стройгенпланом, схемами производства…

Состав центральной базы материально-технического снабжения строек

В состав центральной базы материально-технического снабжения строек, которые из-за своей значительной удаленности не входят в сферу централизованного комплексного обеспечения УПТК, могут входить участковые и приобъектные склады строительных материалов. Их следует…