Главная / Справочник строителя / Организация строительства / Организация строительства поточным методом

Организация строительства поточным методом


Поточный метод строительства — прогрессивный метод организации строительства, основанный на расчленении всего производственного процесса на отдельные строго увязанные согласно технологической последовательности стадии работ, выполняемые одновременно на различных захватках. Строительно-монтажные работы ведутся непрерывно и равномерно по совмещенному графику с выпуском готовой строительной продукции (всего здания или части его) через определенные промежутки времени.

Особенностью поточного строительства является разбивка строящегося объекта на захватки (секции, пролеты или другие части здания, сооружений), а комплекса строительных и монтажных работ — на циклы. Бригады специализированных рабочих постоянного состава, соответственно оснащенные машинами, механизированным инструментом и приспособлениями, выполняют определенный цикл работ последовательно на всех захватах, перемещаясь с одной на другую строго по графику. Каждая бригада, заканчивая работы на отведенной ей захватке, подготавливает таким образом фронт работ для выполнения следующей бригадой нового цикла работ.

Создается система цикловых (частных, элементарных) потоков, из которых образуется общий строительный поток (специализированный, объектный, комплексный). На каждой захватке циклы работ следуют в установленном порядке один за другим. Работы на объекте в целом разворачиваются по ступенчатому графику и в период установившегося потока ведутся одновременно на всех его захватках. Создаются условия, способствующие полному совмещению работ во времени, что обеспечивает их выполнение в темпе, предусмотренном графиком производства строительно-монтажных работ.

Поточный метод строительства обеспечивает равномерность выполнения строительно-монтажных работ в правильной технологической последовательности, постоянную загрузку рабочих по уходу потока, полное использование машинной техники и материальных ресурсов, что в результате способствует окончанию работ в сроки, установленные графиком.

Основы поточного метода строительства изложены в главе СНиП III—А.2—62.

В зависимости от структуры и вида строительной продукции различают потоки:

  • частные — элементные потоки, представляющие собой последовательное выполнение одного процесса на ряде захваток;
  • специализированные — состоящие из ряда поточно выполняемых на захватках процессов, объединенных выпуском общей по характеру строительной продукции в виде конструктивных элементов зданий (сооружений) или этапов работ;
  • объектные — характеризующиеся совокупностью специализированных потоков, продукцией которых является законченное строительством здание (сооружение, дорога, сеть наружного водопровода и т. п.);
  • комплексные — представляющие собой группу объектных потоков, объединенных общей продукцией в виде комплекса сооружений (жилые кварталы и массивы, промышленные предприятия и т. д.).

По времени и продолжительности циклов различают потоки:

  • непрерывные (долгосрочные) потоки — поток, функционирующий неограниченно длительное время; рекомендуется в качестве основной формы организации поточного строительства на крупных сосредоточенных и линейно-протяженных объектах;
  • ритмичные — поток с одинаковой продолжительностью выполнения работ на каждой захватке (участку);
  • неритмичные — поток, в котором продолжительность циклов неодинакова.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик