Главная / Справочник строителя / Организация строительства / Нормы продолжительности строительства

Нормы продолжительности строительства


Нормы продолжительности строительства, предприятий, зданий и сооружений (СН 440—72) введены в действие с 1 июля 1972 г. взамен главы СНиП III-A.3—66. Они утверждены Госстроем СССР и Госпланом СССР 28 мая 4972 г. и распространяются на осуществляемые за счет государственных капитальных вложений все виды нового строительства и на строительно-монтажные работы, связанные с реконструкцией действующих предприятий всех отраслей народного хозяйства СССР. Нормами продолжительности строительства нужно обязательно руководствоваться при установлений сроков ввода в действие производственных мощностей и объектов непроизводственного назначения, а также при составлении планов капитальных вложений, строительно-монтажных работ и распределения их объемов по годам строительства, планов материально-технического снабжения, проектов организации строительства и производства работ.

Нормы устанавливают:

  • продолжительность строительства предприятия (очереди, пускового комплекса, производства, установки, здания и сооружения), в том числе длительность подготовительного периода (на строительной площадке);
  • начало и конец передачи оборудования в монтаж (в месяцах от начала строительства);
  • продолжительность монтажа оборудования с указанием срока начала и окончания монтажа (в месяцах от начала строительства).

До начала подготовительного периода по стройке в целом должны быть: утвержден технический (техно-рабочий) проект и выдана проектно-сметная документация в установленные сроки; решены вопросы обеспечения строительства материалами, конструкциями и деталями; определены строительные и специализированные организации, которые будут осуществлять строительство (в том числе вопросы их производственных мощностей и размещения строительных кадров); произведен в натуре отвод территории для строительства; получены фонды и размещены заказы на поставку оборудования в соответствии с разработанным графиком; закончено переселение лиц и учреждений, расположенных на территории строительной площадки.

В состав работ внутриплощадочного подготовительного периода в объемах, обеспечивающих нормальное развитие строительства, входит:

  • создание заказчиком опорной геодезической сети; освоение строительной площадки (расчистка территории, снос);
  • устройство временных сооружений и механизированных установок;
  • инженерная подготовка строительной площадки (железнодорожные пути, автомобильные дороги, линии канализации, водо- и энергоснабжения и другие работы);
  • устройство телефонной и радиосвязи.

Нормами установлен порядок выделения и распределения капитальных вложений по календарным годам в объеме, обеспечивающем выполнение работ в установленные сроки.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик