Главная / Санитарно-технические устройства зданий / Отопление / Источники теплоснабжения / Воздушная прокладка теплопроводов в городах

Воздушная прокладка теплопроводов в городах


Воздушная прокладка теплопроводов в городах применяется лишь в случае внутриквартальной их трассировки по глухим стенам жилых зданий; наибольшее распространение она получила в районах вечной мерзлоты (г. Норильск и др.) и на территории промышленных предприятий, где прокладка нередко осуществляется на столбах, железобетонных мачтах и эстакадах.

На рисунке ниже показан теплопровод, проложенный на железобетонных мачтах.


Теплопровод, проложенный на мачтах

Теплопровод, проложенный на мачтах


На первом плане показан П-образный гнутый компенсатор теплового удлинения, крепление которого удалено на рисунке для большей ясности изображения.

Теплоэлектроцентрали не являются последним словом теплоэнергетической техники. Наша страна располагает огромными запасами подземных горячих вод.

Смотрите – Климат отапливаемых помещений и климатические характеристики Советского Союза

Уже в настоящее время в Махачкале ими отапливается большой район с несколькими банно-душевыми установками. В 1962 г. горячая вода из скважин Илийской впадины была подана в Алма-Ату. Освоение месторождений геотермальных вод обеспечит, в частности, полную теплофикацию к 1968 г. Петропавловска-Камчатского. Сейчас во многих местах ведутся изыскательские, проектные и строительные работы, сулящие большие выгоды, поскольку при использовании горячей воды и пара из естественных месторождений затраты на бурение и строительство теплоэлектространции будут окупаться всего лишь за 3 — 4 года.

На рисунке ниже показана действующая геотермоэлектростанция мощностью 250 тыс. кет, построенная в Вайракей (Новая Зеландия) на месте выхода глубинного природного пара.


Геотермоэлектростанция в Вайракей (Новая Зеландия)

Геотермоэлектростанция в Вайракей (Новая Зеландия)


Одна из возможных схем получения и использования глубинного тепла может быть следующей. В центре выбранного района бурится группа скважин. Вокруг нее на расстоянии 40 — 100 км создается кольцо таких же скважин, из которых на поверхность будет выводиться пар и горячая вода, что обеспечивается поступлением холодной воды к центральной группе скважин с понизившимся горизонтом воды.

Нагревание воды до высокой температуры происходит за счет земного тепла по мере движения воды — «вечного путешественника» в пористых породах. При этом, конечно, возможно частичное охлаждение некоторых слоев земли, но количество тепла, взятого у нее таким путем, ничтожно в сравнении с имеющимися его запасами, постоянно пополняемыми за счет самопроизвольного распада содержащихся в породах радиоактивных элементов (урана, тория, радия и др.).

Колоссальные энергетические ресурсы заключены в атомных ядрах. При ядерных превращениях высвобождается энергия, примерно в 10 млн. раз большая, чем при сжигании топлива равного веса. Термоядерные реакторы уже сейчас находят применение в качестве источников тепла для получения пара, который в обычном цикле через паровые турбины и генераторы дает электроэнергию и, кроме того, горячую воду для теплоснабжения зданий.

Смотрите рисунок – Принципиальная схема.

«Санитарно-технические устройства зданий»,
В.В.Конокотин