Главная / Ты и твой дом / Вопросы строительства и ремонта / Кухонный гарнитур: особенности, специфика и виды

Кухонный гарнитур: особенности, специфика и виды


Значение грамотного выбора

Каждая хозяйка проводит на кухне слишком много времени, чтобы не понимать всю ценность высокого качества кухонных гарнитуров. По этой причине, хозяйка и главная кулинарка дома, обязательно должна присутствовать при выборе кухни. Ей нужно подобрать высоту столешницы, внешнюю эстетику и функционал. Также для неё имеет значение материал. Ведь только та, кто будет ухаживать за мебелью, сможет оценить такой параметр, как простота ухода.

Суть и комплектация

Удобное обустройство кухни предполагает наличие множества элементов. И все эти элементы удачно сочетаются в мебельном комплексе, именуемом кухонным гарнитуром. Сюда включены напольные конструкции, которые составляют основу. К ним относятся тумбочки, стол и полочки. С установки напольных комплектующих стартует сборка гарнитура. Также готовые кухни включают в себя навесные элементы — шкафы, полочки. Они могут быть, как открытого типа, так и закрытого.

Кухонный гарнитур: особенности, специфика и виды

В комплексе обязательно должен присутствовать пенал. Эта конструкция может использоваться, как для хранения кухонной утвари, так и для встраивания бытовой техники. В гарнитур могут входить передвижные и отдельно-стоящие элементы.

Особенности и специфика кухонных гарнитуров

  1. Разновидности. Угловые модели формируют очень удобный «рабочий треугольник», и такие варианты будут особенно уместными на просторной кухне. Есть прямые виды кухонь, и они больше подходят для помещений скромных размеров. Также специалисты могут разработать и установить параллельные гарнитуры или круговые. В обоих случаях требуется довольно обширное пространство. В последнее время особой популярностью стали пользоваться островные кухонные гарнитуры, когда функциональная зона приходится на центральную часть помещения.
  2. Правила подбора. Перед тем, как заказать готовую кухню, покупателю стоит измерять все параметры кухонного пространства. От ширины, длины и высоты стен и потолка до размеров труб и выключателей. Также обязательно соотнести высоту столешницы с ростом хозяйки и не забыть об особенностях размещения осветительных приборов.
  3. Материалы. Это — та основа, от которой зависит долговечность и надёжность. МДФ или ДСП в этом отношении считаются самыми худшими. Древесина подойдёт гораздо больше, и здесь соотношение цена-качество будет оптимальным. А самым надёжным вариантом считается натуральный камень.

Кухонный гарнитур: особенности, специфика и виды