Процесс жизнедеятельности человеческого организма сопровождается образованием в нем тепла, которое при нормальных условиях полностью отдается в окружающую среду путем теплопроводности, конвекции, излучения, испарения пота и выдыхания влажного воздуха.
Организм обладает способностью приспосабливаться к различным внешним условиям, уменьшая или увеличивая количество вырабатываемого тепла (свойство терморегуляции).
График выделения человеком тепла и влаги
1 — в состоянии покоя; 2 — при легкой работе;
3 — при физической работе со средним напряжением; 4 — при тяжелой работе.
Так, полное тепловыделение человека, если он занят легкой физической или умственной работой при температуре воздуха помещения tв= + 16°, составляет 135 ккал/ч, из них 35 ккал/ч расходуется на испарение 60 г/ч влаги.
При повышении температуры воздуха понижается полное тепловыделение, резко увеличивается влаговыделение и соответственно расход тепла на испарение.
Терморегуляция человеческого организма зависит от трех элементов внутреннего климата помещений: температуры воздуха, нагревающего или охлаждающего тело; влажности воздуха, замедляющей теплоотдачу тела или способствующей ее ускорению; скорости движения воздуха, влияющей на интенсивность испарения влаги телом.
Поскольку человек может находиться в состоянии покоя или работать с большим физическим напряжением, быть одетым в холодную или теплую одежду, то температура и влажность воздуха должны быть различными в зависимости от состояния и действия людей и назначения помещений.
По температурному режиму все помещения делятся на помещения с пониженной температурой, если заданная для них температура воздуха tв≤20°, с нормальной температурой, если tв = 10/20°, и с повышенной температурой, если tв ≥20°.
Влажностный режим помещений называется сухим при относительной влажности воздуха φ<50%, нормальным — при φв = 50/60 %, влажным — при φв = 61/75% и мокрым — при φв>75%.
Значения коэффициентов теплопроводности строительных материалов при определении коэффициентов теплопередачи наружных ограждений отапливаемых помещений принимаются различными в зависимости от характера внутреннего климата помещений здания (склад, жилой дом, баня и т. д.).
Температурно-влажностный режим помещений зависит от их назначения. Для производственных зданий допускаемые параметры воздуха в рабочей зоне во время отопительного периода приведены в таблице.
Нормы температуры и относительной влажности воздуха в производственных помещениях
Категория работы | Температура воздуха в °С | Относительная влажность воздуха в % не более |
Допускаемая температура воздуха вне рабочих мест в °С |
Легкая | 17—24 | 75 | 15—26 |
Средней тяжести | 15—22 | 75 | 13—24 |
Тяжелая | 13—17 | 75 | 12—19 |
Примечание. Верхние пределы температур принимаются для производственных помещений, в которых технологический процесс связан с большими тепловыделениями (горячие цеха).
Для жилых, общественных, учебных и прочих гражданских зданий расчетные параметры воздуха находятся не в таких широких пределах. Так, для жилых комнат в условиях средней полосы Европейской части СССР оптимальными являются параметры: tв=18°, φв = 60%.
Заданная температура воздуха любых отапливаемых помещений проверяется на высоте 1,5 м от уровня пола и на расстоянии не менее 1,0 м от нагревательных приборов и наружных ограждений.
«Санитарно-технические устройства зданий»,
В.В.Конокотин
Совместное действие систем отопления и вентиляции имеет целью создание в помещении определенного микроклимата, т. е. заданного сочетания температуры и влажности воздуха, физическое состояние которого полностью определяется следующими параметрами: t —…
В морозный день из влажного помещения через открытую дверь вырываются (как кажется) клубы пара, хотя наружный воздух, а также и воздух в самом помещении прозрачен. Снаружи у верхней части двери…
Для расчета систем отопления и вентиляции необходим еще один климатический показатель — продолжительность отопительного периода, т. е. число суток в году с устойчивой средней температурой 8° С и ниже. Для…