Главная / Ты и твой дом / Твой быт / Несколько советов, как снизить уровень шума в квартире

Несколько советов, как снизить уровень шума в квартире


В случае изоляции одной части помещения, будь то пол, стена или потолок, нельзя ожидать хороших результатов, потому что изолирующие материалы являются лучшим проводником звука, чем сам воздух. Проще говоря, из одной изолированной части звук будет передаваться в другую, которая не изолирована. Также нельзя рассчитывать на вариант, что квартира будет полностью звукоизолирована — полностью непроницаемые материалы очень тяжелые и их стоимость очень высока. Однако, если интерьер дома или квартиры обустроен правильно, можно ожидать звукоизоляции около 70 процентов.

Несколько советов, как снизить уровень шума в квартире
Фото: trofimov.in.ua

Полы или перекрытия

Если вы живете в панельном доме с новыми полами, под полом должна быть также установлена ​​ударная изоляция, которая представляет собой особый тип звукоизоляции пола от шума, такого как ходьба, удушье или перемещение стульев. Он предотвращает чрезмерную передачу звука не только под вами, но и в помещениях, прилегающих к той, которую вы решаете. Если этой изоляции недостаточно, пол можно поднять, а в идеале — звукоизолировать потолок под полом.

Укладывая новый пол, учтите, что он должен быть в несколько слоев. Основание — это сплошной слой или прочное основание, чаще всего бетонное. Кроме того, первый слой пола — древесноволокнистые плиты или плиты из минеральной ваты, плиты для надлежащей передачи давления, которые можно легко уложить в два слоя друг на друга, ударная изоляция и сам пол.

Следует также сделать упор на двери. Если они низкие, они также должны иметь меньшее поперечное сечение и ступенчатую систему демпфирования, которая позволяет отказаться от древесного волокна или плит OSB (тип плиты, созданный путем прессования крупной древесной стружки или стружки в три-четыре слоя).

Несколько советов, как снизить уровень шума в квартире
Фото: trofimov.in.ua

Для тех, кто живет в старых квартирах, где звукоизоляция не особо учитывалась при укладке пола, одним из вариантов может стать укладка ковра. Преимущества в виде множества рисунков и цветов, материалов и толщины являются причиной того, что ковры остаются популярным напольным покрытием. Несмотря на то, что их часто кладут прямо на бетон, они также могут покрывать линолеум или паркет и плавающие полы. Таким образом, можно достичь определенной степени звукоизоляции без каких-либо конструктивных изменений.

Стены

Наиболее часто выбираемый вариант — это строительство перегородки из гипсокартона на расстоянии 5-10 сантиметров от стен и заполнение пространства минеральной ватой. При этом важно учитывать, что пространство, в котором выполняется регулировка, значительно сокращается. При условии, что упомянутое сокращение пространства не является проблемой, можно установить мебель к стенам, которая — конечно, в меньшей степени, чем предыдущий вариант — также снижает шум . Последний, наименее привлекательный вариант — это ковры, наклеенные на стены.

Потолок

Один из вариантов — акустические плиты, которые нужно просто прикрепить к потолку с помощью специального клея и поддержать в соответствии с инструкциями, чтобы клей затвердел и удерживал доски на месте. Если вам не нравятся плиты с точки зрения внешнего вида, вы можете добавить к ним потолки по своему вкусу. Второй способ защитить потолок от шума — создать пространство толщиной от 5 до 10 сантиметров, которое заполнят подходящим материалом. В отличие от стен, где пространство заполнено указанной минеральной ватой, для потолка рекомендуется использовать акустическую пену.

Любитель против профессионала

Достаточной звукоизоляции можно добиться своими руками. Но имейте ввиду, что неправильно обустроенная защита от шума может привести к появлению непредсказуемых посторонних звуков. Учитывая, что утепление должно быть действительно качественным, лучше сразу вызывать специалиста https://trofimov.in.ua/.