Теплоснабжение систем отопления, вентиляции и горячего водоснабжения жилых, общественных и промышленных зданий обеспечивается ТЭЦ, районными и квартальными котельными.
Устройство домовых котельных (встроенных в здания) разрешается в редких случаях и только при наличии достаточных технико-экономических обоснований. Исключение из этого допускается для котельных установок систем отопления одно-двухквартирных жилых домов.
В квартальных котельных малой теплопроизводительности, обслуживающих системы водяного (при температуре воды не свыше 115°) и парового отопления низкого давления, обычно применяются чугунные секционные котлы.
Наиболее распространенными типами таких котлов являются конструкции, разработанные инженером Н. Н. Ревокатовым в 1930 г. Одна из них (марки HP) представляет собой две батареи, собранные из пустотелых чугунных (ч) секций, которые устанавливаются на кирпичные стенки, образующие топливник (внешнюю топку).
Средняя секция котла НРч
Уровень установки колосниковой решетки и, следовательно, высота топочного пространства принимаются в зависимости от вида топлива. Дымовые газы из топливника через газоходы между секциями поступают в сборные дымоходы, расположенные справа и слева от топливника (на рисунке ниже положение — а) и по ним удаляются через боров в дымовую трубу.
Смотрите рисунок и описание к нему ниже — Чугунные отопительные котлы
а — поперечный разрез чугунного котла НРч; б — котел «Универсал-3»; 1 — дутьевая коробка; 2 — загрузочная дверка; 3 — крайняя секция; 4 — тройник передний; 5 — стяжной болт; 6 — ниппель; 7 — средняя секция; 8 — ряд кирпича; 9 — тройник задний; 10 — дымоход; 11 — колосник; 12 — топка.
Поверхность нагрева котла, т. е. наружная поверхность полых секций, заполненных водой и омываемых снаружи дымовыми газами, зависит от числа секций и находится в пределах от 9,2 до 43 м2.
Котел такой конструкции может быть использован как водогрейный и как паровой. В последнем случае над котлом устанавливается цилиндрический горизонтальный паросборник, соединенный трубами с верхними ниппельными отверстиями крайних секций котла.
Современные конструкции чугунных секционных котлов обычно повторяют принципиальную схему котла НР(ч), отличаясь от него меньшим расходом металла, более совершенной в теплотехническом отношении формой секций, отдельными деталями и конструкцией стенок — замена кирпичной облицовки обшивкой из стального листа с асбестовой изоляцией.
Широко применяется чугунный секционный котел «Универсал-3», в котором можно сжигать короткопламенные и длиннопламенные твердые топлива при соответствующем изменении высоты топливника. Котел собирается из крайних и средних секций, соединенных на конических ниппелях и стянутых болтами в одну батарею. Правый и левый пакеты батареи соединены тройниками. Уровень колосниковой решетки находится ниже секций.
Под плиточными колосниками помещается поддувальное и зольниковое пространство. Очистка секций от сажи производится через верхние чистки, закрытые рядом кирпича. Поверхность нагрева котла «Универсал-3» (на рисунке выше положение — б) в зависимости от числа секций составляет 18,2 — 46,4 м2; такие котлы используются во многих отопительных котельных.
«Санитарно-технические устройства зданий»,
В.В.Конокотин
Теплофикация населенных пунктов и промышленных предприятий осуществляется по теплопроводам, проложенным от ТЭЦ к потребителям тепла. В населенных местах теплопроводы прокладываются в проходных каналах (коллекторах), в непроходных каналах и без каналов….
Воздушная прокладка теплопроводов в городах применяется лишь в случае внутриквартальной их трассировки по глухим стенам жилых зданий; наибольшее распространение она получила в районах вечной мерзлоты (г. Норильск и др.) и…
Перевод на газовое топливо возможен для отопительных котлов любой конструкции. Тогда к котлам подводится газопровод и в топочном пространстве устанавливаются газовые горелки. Производство специальных газовых котлов пока ограничено, в массовом…
Чтобы обеспечить движение воздуха, нужного для горения, через слой топлива, лежащий на колосниковой решетке, а также движение дымовых газов по газоходам котла, необходимо создать как в топке, так и в…
Наиболее выгодным является получение тепловой энергии от теплоэлектроцентралей, в которых одновременно с производством электроэнергии вырабатывается и отпускается тепло для целей теплоснабжения. Первая в СССР теплоэлектроцентраль общего пользования начала работать в…