Тупиковые сети в жилых зданиях обычной этажности

В жилых зданиях обычной этажности проектируются тупиковые сети, требующие меньшего расхода труб, в производственных и общественно-коммунальных зданиях для более надежной работы применяется кольцевая схема. При необходимости устройства противопожарного водопровода сеть делается также кольцевой. К магистральным линиям присоединяются вертикальные стояки, идущие преимущественно в санитарных узлах.

Трубы внутренней водопроводной сети прокладываются или открыто, что упрощает и удешевляет монтаж и эксплуатацию, или скрыто в оставленных во внутренних стенах бороздах и каналах, а также в специальных шахтах, блоках и панелях.

При скрытой, более дорогой прокладке должен обеспечиваться доступ к трубам. Для этого во всех местах, где поставлена арматура или имеется соединение (а также ответвление), делаются смотровые отверстия с дверками.

Горизонтальные трубопроводы прокладываются с уклоном 0,002 — 0,005. Для обеспечения полного опорожнения всех труб внутренней сети этот уклон дается в сторону к вводу и к стоякам и в сторону водоразборных кранов.

Для выключения отдельных участков водопроводной сети, что требуется при ремонте или смене арматуры и санитарных приборов, устанавливаются вентили на стояках (у магистрали) и на ответвлениях в каждую квартиру жилого дома.

Для устройства внутренней сети систем холодного и горячего водоснабжения применяются оцинкованные стальные водопроводные трубы с резьбовыми соединениями (так же, как в отоплении). Сварные соединения разрешаются только в том случае, когда процесс сваривания происходит в углекислотной среде.

Неоцинкованные (черные) трубы не следует применять для хозяйственно-питьевого и, в отдельных случаях, даже для производственного водопроводов, так как вода, идущая по подверженному коррозии неоцинкованному трубопроводу, приобретает желтовато-коричневатый цвет.

Это сказывается на ее вкусе («ржавая» вода), кроме того, на белой поверхности санитарных приборов неизбежно появление потеков и пятен.

Наравне со стальными трубами для монтажа внутридомовых систем холодного водоснабжения все шире используются винипластовые и полиэтиленовые трубы с фасонными частями и арматурой из этих же материалов.

Винипластовые трубы, выдерживающие давление до 6 ат, выпускаются прямыми участками длиной 5 — 8 м, диаметром от 6 до 150 мм.

Полиэтиленовые трубы диаметром до 50 мм наматываются отрезками не менее 25 м на кабельные катушки или свертываются в бухты, диаметром более 50 мм выпускаются прямыми отрезками длиной 6 — 12 м.

Винипластовые трубы соединяются при помощи раструбов и муфт, на клею, на фланцах и свариваются горячим воздухом (t=220/240° С), полиэтиленовые — на сварке и фланцах.


Соединение труб из полимерных материалов

Соединение труб из полимерных материалов

а — раструбом на склейке; б — раструбом на сварке; в — фланцами на отбортовке; г — соединение с металлической трубой; 1 — винипластовая труба; 2 — раструб; 3 — склейка; 4 — сварка; 5 — отбортовка; 6 — резиновая прокладка; 7 — фланцы; 8 — приваренный борт; 9 — металлическая труба.


Эти трубы обладают большой химической стойкостью, эластичны, не подвергаются коррозии, но имеют большой по сравнению с металлическими трубами коэффициент линейного расширения, поэтому при их прокладке необходимо предусматривать компенсацию тепловых удлинений и давать им свободный проход через стены, перегородки и перекрытия без защемления.

«Санитарно-технические устройства зданий»,
В.В.Конокотин

Понижение влагосодержания воздуха и изолирование трубы

Температура воды и, следовательно, температура поверхности неизолированной трубы почти всегда ниже точки росы воздуха кухни и ванной комнаты, поэтому в таких помещениях жилых домов обычно постоянное отпотевание водопроводных труб. Мокрая поверхность трубы покрывается ржавчиной, стекающая с нее вода смачивает стену и пол, из-за чего, отсыревая, портится окраска и штукатурный слой. Для предотвращения конденсации водяного пара…

Местное приготовление горячей воды в жилых зданиях

Местное приготовление горячей воды в жилых зданиях устраивается обычно или с газовыми водонагревателями при любом количестве этажей или с водогрейными колонками, работающими на твердом топливе, в домах с числом этажей не более пяти. Надежность работы центральных систем горячего водоснабжения, котельных установок и тепловых сетей с непосредственным водоразбором во многом зависит от степени жесткости исходной воды….

Внутренний водопровод

В зависимости от величины напора в магистрали, питающей здание, внутренний водопровод выполняется по одной из следующих схем: без насосов и напорных баков, если напор в наружной сети достаточен для подачи воды ко всем водозаборным точкам здания (смотрите рисунок ниже положение — а); с напорным баком при достаточном напоре в наружной сети только в некоторые часы…