Температура воды и, следовательно, температура поверхности неизолированной трубы почти всегда ниже точки росы воздуха кухни и ванной комнаты, поэтому в таких помещениях жилых домов обычно постоянное отпотевание водопроводных труб. Мокрая…
Местное приготовление горячей воды в жилых зданиях устраивается обычно или с газовыми водонагревателями при любом количестве этажей или с водогрейными колонками, работающими на твердом топливе, в домах с числом этажей…
В зависимости от величины напора в магистрали, питающей здание, внутренний водопровод выполняется по одной из следующих схем: без насосов и напорных баков, если напор в наружной сети достаточен для подачи…
В жилых зданиях обычной этажности проектируются тупиковые сети, требующие меньшего расхода труб, в производственных и общественно-коммунальных зданиях для более надежной работы применяется кольцевая схема. При необходимости устройства противопожарного водопровода сеть…
Системы низкого давления устраиваются обычно в городах и промышленных предприятиях, где во время пожара напор в наиболее удаленной и высокорасположенной точке должен быть равен 10 м (предельный минимум 7 м…
В ряде случаев часть сооружений может оказаться ненужной. Так, если вода в источнике (некоторые подземные воды) отвечает всем предъявленным к ней требованиям, то нет необходимости в строительстве очистных сооружений. Тип…
Достаточно характерной является схема очистки, применяемая в системах хозяйственно-питьевого водоснабжения. Очистка воды в системе хозяйственно-питьевого водоснабжения а — общая схема очистки: 1 — центробежный насос 1-го подъема; 2 — смеситель;…
Во всех точках водопроводной наружной сети должен поддерживаться напор, который создается насосами и водонапорной башней, значительно реже — специальной пневматической установкой и в очень немногих случаях — водонапорными резервуарами. Заданная…
В зависимости от высоты, емкости бака и принятого конструктивного решения водонапорные башни строятся из кирпича, металла, железобетона и в редких случаях из дерева. Баки выполняются из металла, железобетона и в…
В 1732 г. во Франции была создана первая конструкция центробежного насоса. Через тридцать лет в Лондоне для подачи воды из Темзы была применена паровая машина, приводившая в движение насосы. Тогда…